Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Or 75% des Français et 77 % des Françaises ont une consommation journalière de magnésium inférieure aux apports conseillés (6 mg de magnésium par kilo et par jour). De plus, on sait que le stress demande beaucoup de magnésium à l’organisme, ce qui accroît les carences. Où trouver ce minéral essentiel dans l’alimentation ?
Dans les eaux minérales, les légumineuses, les noix, les oléagineux secs, les céréales complètes, les légumes à feuilles vert foncé, le germe de blé, les fruits de mer.
Explications : les légumes verts tels que les épinards sont de bonnes sources de magnésium parce que le centre de la molécule de chlorophylle (qui donne aux légumes verts leur couleur) en contient. Quelques légumineuses (haricots et pois), les noix et les céréales complètes sont également de bonnes sources de magnésium. Contrairement à une idée très répandue, les minéraux présents dans l’eau, qu’il s’agisse du calcium, du magnésium ou d’autres, sont parfaitement assimilés par l’organisme. Le magnésium de l’eau est absorbé à près de 60 % ; le calcium de l’eau est aussi bien absorbé que celui du lait. De plus, la présence de magnésium dans l’eau de cuisson réduit la perte de magnésium des aliments.
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