Aubergines Ă  la japonaise đŸ†đŸ„ą

27 août 2021

On profite encore des atouts nutritionnels des aubergines* dans cette recette trĂšs originale, aux parfums extrĂȘme-orientaux – que du plaisir !

INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes

  • 1 petite aubergine
  • 1 c. Ă  s. de miso blanc
  • 2 c. Ă  s. de sauce soja
  • 3 c. Ă  s. d’huile de sĂ©same
  • 1 c. Ă  s. de sirop d’agave
  • 1 petit tronçon de gingembre frais rĂąpĂ©
  • 2 c. Ă  s. de graines de sĂ©same
  • Quelques feuilles de coriandre fraĂźche

PRÉPARATION

  1. Cuisson vapeur douce : remplissez un quart de la cuve du cuit-vapeur (type Vitaliseur ou Vapok) d’eau et portez Ă  Ă©bullition.
    Cuisson Ă  l’Ă©touffĂ©e : utilisez une casserole Ă  fond Ă©pais en inox de prĂ©fĂ©rence.
  2. Lavez, essuyez et coupez l’extrĂ©mitĂ© de l’aubergine. DĂ©bitez-la en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en gros dĂ©s. Faites cuire 20 minutes sur le tamis du cuit-vapeur ou 30 minutes Ă  l’Ă©touffĂ©e.
  3. Dans un bol, mĂ©langez le miso, le sirop d’agave et la sauce soja. Ajoutez 2 cuillerĂ©es Ă  soupe d’eau.
  4. RĂąpez le gingembre.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile de sĂ©same. DĂ©posez les dĂ©s de l’aubergine et faites-les sauter quelques minutes jusqu’à ce qu’elles dorent. Ajoutez le gingembre et la sauce. DĂ©posez dans deux assiettes.
  6. Saupoudrez les graines de sésame et servez bien chaud.
  7. Vous pouvez Ă©ventuellement ajouter un peu d’huile de sĂ©same et quelques feuilles de coriandre.

*Atouts nutritionnels de l’aubergine : riche en pectine, une fibre soluble et d’anthocyanes, des pigments rouge foncĂ© qui comptent parmi les polyphĂ©nols (anti-oxydants).

Source


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