Aubergines Ă la japonaise ??
27 août 2021

On profite encore des atouts nutritionnels des aubergines* dans cette recette trĂšs originale, aux parfums extrĂȘme-orientaux – que du plaisir !
INGRĂDIENTS
Pour 2 personnes
- 1 petite aubergine
- 1 c. Ă s. de miso blanc
- 2 c. Ă s. de sauce soja
- 3 c. Ă s. dâhuile de sĂ©same
- 1 c. Ă s. de sirop dâagave
- 1 petit tronçon de gingembre frais rùpé
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Quelques feuilles de coriandre fraĂźche
PRĂPARATION
- Cuisson vapeur douce : remplissez un quart de la cuve du cuit-vapeur (type Vitaliseur ou Vapok) dâeau et portez Ă Ă©bullition.
Cuisson Ă l’Ă©touffĂ©e : utilisez une casserole Ă fond Ă©pais en inox de prĂ©fĂ©rence. - Lavez, essuyez et coupez l’extrĂ©mitĂ© de lâaubergine. DĂ©bitez-la en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en gros dĂ©s. Faites cuire 20 minutes sur le tamis du cuit-vapeur ou 30 minutes Ă l’Ă©touffĂ©e.
- Dans un bol, mĂ©langez le miso, le sirop dâagave et la sauce soja. Ajoutez 2 cuillerĂ©es Ă soupe d’eau.
- RĂąpez le gingembre.
- Dans une sauteuse, faites chauffer lâhuile de sĂ©same. DĂ©posez les dĂ©s de lâaubergine et faites-les sauter quelques minutes jusquâĂ ce quâelles dorent. Ajoutez le gingembre et la sauce. DĂ©posez dans deux assiettes.
- Saupoudrez les graines de sésame et servez bien chaud.
- Vous pouvez Ă©ventuellement ajouter un peu dâhuile de sĂ©same et quelques feuilles de coriandre.
*Atouts nutritionnels de l’aubergine : riche en pectine, une fibre soluble et dâanthocyanes, des pigments rouge foncĂ© qui comptent parmi les polyphĂ©nols (anti-oxydants).
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