Le risotto aussi nommĂ© en Italie « risotto alla Milanaise » est un plat typique de lâItalie du Nord et plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion de Milan. PrĂ©parĂ© Ă base de riz rond, de bouillon, dâoignons, de vin blanc et de parmesan, le tout revenu dans de lâhuile dâolive et agrĂ©mentĂ© de beurre pour un rĂ©sultat crĂ©meux.
Les recettes de risotto se dĂ©clinent Ă lâinfini et se prĂ©parent au dernier moment pour plus dâonctuositĂ©.
Le topinambour est un tubercule originaire dâAmĂ©rique du Nord, aussi appelĂ© artichaut de JĂ©rusalem, truffe du Canada, soleil vivace ou encore « poire de terre ». Le nom de topinambour rĂ©sulte d’une erreur de longue date. Il vient de la francisation du nom d’une tribu du BrĂ©sil, les Tupinambas, dont plusieurs membres furent amenĂ©s comme curiositĂ© Ă Paris en 1613, en mĂȘme temps que le topinambour commençait Ă gagner une place dans les potagers de l’Ă©poque.
Le topinambour est une plante vivace qui appartient Ă la mĂȘme famille que celle du tournesol. Le topinambour ne demande que quelques minutes de prĂ©paration : il suffit de le rincer sous l’eau puis de le brosser soigneusement. Il est possible de le peler Ă l’Ă©conome avant cuisson tout simplement. Une fois pelĂ©, bien le citronner pour Ă©viter qu’il ne s’oxyde.
Le topinambour est peu calorique et source de fibres. Il contient en particulier, de lâinuline, une fibre fermentescible qui exerce plusieurs actions bĂ©nĂ©fiques dans le cĂŽlon, dont celles de rĂ©gulation du transit. Lâinuline donne aussi au topinambour sa saveur sucrĂ©e. Bien dotĂ© en potassium et pauvre en sodium, le topinambour contribue Ă stimuler lâĂ©limination.
Cette recette est proposée pour 4 personnes.
Ingrédients :
Recette :
RĂ©hydratez les champignons dans un bol dâeau pendant 15 minutes. Coupez-les en morceaux.
Brossez les topinambours sous lâeau et plongez-les dans lâeau bouillante salĂ©e pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir. Grattez-les, passez-les sous lâeau et coupez-les en morceaux. Ăpluchez, dĂ©germez et Ă©mincez lâoignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec lâhuile dâolive pendant 2 minutes. Ajoutez les topinambours, les champignons.
Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le riz prĂ©alablement rincĂ© et le sel. MĂ©langez dĂ©licatement et laissez cuire ainsi 3 minutes. Faites chauffer le bouillon dans une casserole. Ajoutez-le louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbĂ© avant de verser la suivante. ProcĂ©dez ainsi jusquâĂ cuisson du riz. Ajoutez le parmesan et la crĂšme (ou le fromage) avec la derniĂšre louche. Servez aussitĂŽt.
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