Risotto de topinambours et champignons 🍚

9 janvier 2022

Le risotto aussi nommĂ© en Italie « risotto alla Milanaise Â» est un plat typique de l’Italie du Nord et plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion de Milan. PrĂ©parĂ© Ă  base de riz rond, de bouillon, d’oignons, de vin blanc et de parmesan, le tout revenu dans de l’huile d’olive et agrĂ©mentĂ© de beurre pour un rĂ©sultat crĂ©meux.

Les recettes de risotto se dĂ©clinent Ă  l’infini et se prĂ©parent au dernier moment pour plus d’onctuositĂ©.

Quelques mots sur le topinambour


Le topinambour est un tubercule originaire d’AmĂ©rique du Nord, aussi appelĂ© artichaut de JĂ©rusalem, truffe du Canada, soleil vivace ou encore « poire de terre ». Le nom de topinambour rĂ©sulte d’une erreur de longue date. Il vient de la francisation du nom d’une tribu du BrĂ©sil, les Tupinambas, dont plusieurs membres furent amenĂ©s comme curiositĂ© Ă  Paris en 1613, en mĂȘme temps que le topinambour commençait Ă  gagner une place dans les potagers de l’Ă©poque.

Le topinambour est une plante vivace qui appartient Ă  la mĂȘme famille que celle du tournesol. Le topinambour ne demande que quelques minutes de prĂ©paration : il suffit de le rincer sous l’eau puis de le brosser soigneusement. Il est possible de le peler Ă  l’Ă©conome avant cuisson tout simplement. Une fois pelĂ©, bien le citronner pour Ă©viter qu’il ne s’oxyde.

Le topinambour est peu calorique et source de fibres. Il contient en particulier, de l’inuline, une fibre fermentescible qui exerce plusieurs actions bĂ©nĂ©fiques dans le cĂŽlon, dont celles de rĂ©gulation du transit. L’inuline donne aussi au topinambour sa saveur sucrĂ©e. Bien dotĂ© en potassium et pauvre en sodium, le topinambour contribue Ă  stimuler l’élimination.

Une recette de risotto prĂȘte en 30 minutes

Cette recette est proposée pour 4 personnes.

IngrĂ©dients :

  • 150 g de champignons dĂ©shydratĂ©s (shiitakĂ©s, cĂšpes dĂ©shydratĂ©s, pleurotes …)
  • 200 g de topinambours
  • 1 petit oignon jaune
  • 4 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 400 g de riz spĂ©cial risotto (arborio ou Carnaroli)
  • 1 l de bouillon de volailles ou de lĂ©gumes peu salĂ© de prĂ©fĂ©rence
  • 100 ml de vin blanc sec (pas obligatoire)
  • 100 g de crĂšme vĂ©gĂ©tale si possible (ou de fromage frais aux herbes)
  • 25 g de parmesan
  • (sel), poivre

Recette :

RĂ©hydratez les champignons dans un bol d’eau pendant 15 minutes. Coupez-les en morceaux.

Brossez les topinambours sous l’eau et plongez-les dans l’eau bouillante salĂ©e pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir. Grattez-les, passez-les sous l’eau et coupez-les en morceaux. Épluchez, dĂ©germez et Ă©mincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajoutez les topinambours, les champignons.

Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le riz prĂ©alablement rincĂ© et le sel. MĂ©langez dĂ©licatement et laissez cuire ainsi 3 minutes. Faites chauffer le bouillon dans une casserole. Ajoutez-le louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbĂ© avant de verser la suivante. ProcĂ©dez ainsi jusqu’à cuisson du riz. Ajoutez le parmesan et la crĂšme (ou le fromage) avec la derniĂšre louche. Servez aussitĂŽt.

Merci Bioconsomacteurs


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