Pain aux lentilles et aux graines ?

16 janvier 2022

RĂ©alisĂ© en quelques minutes, ce pain Ă  base de graines trempĂ©es (plus digestes) est le parfait compromis entre efficacitĂ© et alimentation saine. Il plus riche en protĂ©ines qu’un pain classique et est naturellement sans gluten (si sans avoine ou seigle parmi les graines proposĂ©es). Que demander de plus ?

Pour 1 pain

PrĂ©paration 10′ – Cuisson 1h10

Ingrédients

125ml de lentilles de votre choix

125ml de sarrasin

125ml de millet ou riz, avoine, seigle, quinoa

4 càs de téguments de psyllium blond

125 + 125 ml d’eau

1 cĂ c rase de bicarbonate de soude alimentaire

1/2 cĂ c de sel de mer (facultatif)

2 cĂ s de vinaigre de cidre

Recette

1/ La veille, faites tremper les lentilles, le sarrasin, le millet dans un grand volume d’eau

2/ Le matin même, préchauffez le four à 160°C. Huilez ou chemisez le moule.

3/ Versez les lentilles et les graines dans une passoire, rincez-les et Ă©gouttez-les.

4/ Dans un bol, mĂ©langez les tĂ©guments de psyllium et 125 ml d’eau, laissez gonfler 10′.

5/ Mixez l’ensemble des ingrĂ©dients, Ă  l’exception du vinaigre, avec les 125 ml d’eau restants, jusqu’Ă  obtenir une texture homogène. Ajoutez le vinaigre et mixez Ă  nouveau.

6/ Versez l’appareil dans le moule Ă  cake et enfournez pendant 1h10.

7/ Au bout de 30′, ouvrez le four et entaillez le pain sur toute sa longueur. Cette Ă©tape importante permet d’Ă©viter que l’air ne s’accumule sous la croĂ»te et que le pain ne devienne creux ! Poursuivez la cuisson 40′ supplĂ©mentaire.

8/ Laissez le pain tiédir avant de démouler.


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