Il fait froid, il fait moche (tant mieux pour la végétation, pour la pluie au moins !) alors on se fait plaisir avec un plat réconfortant, de saison et bon pour la santé. Et en bonus une petite histoire du curry sous la recette !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Cuisson : 15 minutes
âą 1 grosse patate douce (500 g)
âą 200 g dâĂ©pinards frais
âą 2 gousses dâail Ă©mincĂ©es
⹠1 petit oignon émincé
⹠1 c. à café de curcuma
âą Âœ c. Ă cafĂ© de cumin en poudre
âą Âœ c. Ă cafĂ© de cumin en grains
âą 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive
âą 3 c. Ă soupe de lait de coco
Brosser la patate douce et la couper en dĂ©s. Laver et Ă©goutter les Ă©pinards. Faire cuire les dĂ©s de patate douce Ă la vapeur pendant 10 min puis ajouter les Ă©pinards sur le dessus. Couper le feu et laisser couvert. Dans une poĂȘle, faire revenir lâail et lâoignon avec les Ă©pices dans lâhuile dâolive. Remuer et, au bout de 2 min, ajouter le lait de coco. Ajouter les lĂ©gumes dans la poĂȘle et mĂ©langer afin de les enrober.
Saler légÚrement et servir aussitÎt.
Servir par exemple avec un riz semi-complet ou complet.
Le curry câest quoi ?
Le curry câest quoi ? Câest un mĂ©lange de plusieurs Ă©pices. Le terme curry est une dĂ©formation par les anglais du terme « kari » en tamoul qui signifie Ă lâorigine âsauceâ. Originaire de lâInde du sud, on trouve nĂ©anmoins dĂ©jĂ des traces de celui-ci dans la vallĂ©e de lâIndus plus de 2000 ans avant J.C. La premiĂšre recette imprimĂ©e dâun curry fut publiĂ©e en 1747.
Lâhistoire du Curry
Ce mĂ©lange sâest ensuite Ă©tendu au XIXĂšme siĂšcle dans les CaraĂŻbes grĂące aux travailleurs indiens de lâindustrie sucriĂšre britannique. Il sâest ensuite propagĂ© aux Etats Unis dâAmĂ©rique et enfin dans le monde occidental, devenant une rĂ©fĂ©rence dans les mĂ©langes dâĂ©pices.
On trouve du curry dans tous les Ă©tats dâInde, au Sri Lanka, au Bangladesh, au Pakistan et dans toute lâAsie du sud-est. Mais chaque famille a ses propres mĂ©langes et recettes. Il nâexiste pas un seul curry mais dâinnombrables curry selon leur origine et leur usage ! En Europe, les currys sâoccidentalisent selon leur composition, la disponibilitĂ© des produits et une origine gĂ©ographique. Pour exemple, Le curry de Madras (ville dâInde du Tamil Nadu) nâest pas utilisĂ© en Inde, le terme fut inventĂ© par les restaurateurs en Angleterre. Parfois la confusion sâinstalle en masala et curry. Un masala (à€źà€žà€Ÿà€Čà€Ÿ en hindi) est un mĂ©lange dâĂ©pices comme le curry.
Le curry en cuisine
Le curry, comme souvent pour les Ă©pices, a besoin dâun vecteur de diffusion de ses saveurs, comme les corps gras, qui propagent toute la saveur dâune Ă©pice. Il est ainsi conseillĂ© dâutiliser un curry en infusion avec un bouillon de viandes, de la crĂšme, du lait de coco, des sauces, de lâhuile ou du beurre. Mettez-le au dĂ©but de votre prĂ©paration et si besoin rectifier selon votre goĂ»t en fin de cuisson avec du curry Ă nouveau ou du curcuma, gingembre, poivre et ou du piment ! Il accompagne trĂšs bien les viandes, les poissons ou encore les lĂ©gumes.
Merci Bioconsomacteurs
06 83 53 25 36
Au sein de votre entreprise ou club de sport