Curry de patates douces aux Ă©pinards ?

5 avril 2022

Il fait froid, il fait moche (tant mieux pour la végétation, pour la pluie au moins !) alors on se fait plaisir avec un plat réconfortant, de saison et bon pour la santé. Et en bonus une petite histoire du curry sous la recette !

Pour 4 personnes

IngrĂ©dients :

Cuisson : 15 minutes

‱ 1 grosse patate douce (500 g)
‱ 200 g d’épinards frais
‱ 2 gousses d’ail Ă©mincĂ©es
‱ 1 petit oignon Ă©mincĂ©
‱ 1 c. Ă  cafĂ© de curcuma
‱ Âœ c. Ă  cafĂ© de cumin en poudre
‱ Âœ c. Ă  cafĂ© de cumin en grains
‱ 1 c. à soupe d’huile d’olive
‱ 3 c. à soupe de lait de coco

Brosser la patate douce et la couper en dĂ©s. Laver et Ă©goutter les Ă©pinards. Faire cuire les dĂ©s de patate douce Ă  la vapeur pendant 10 min puis ajouter les Ă©pinards sur le dessus. Couper le feu et laisser couvert. Dans une poĂȘle, faire revenir l’ail et l’oignon avec les Ă©pices dans l’huile d’olive. Remuer et, au bout de 2 min, ajouter le lait de coco. Ajouter les lĂ©gumes dans la poĂȘle et mĂ©langer afin de les enrober.

Saler légÚrement et servir aussitÎt.

Servir par exemple avec un riz semi-complet ou complet.

En savoir plus sur le curry


Le curry c’est quoi ?

Le curry c’est quoi ? C’est un mĂ©lange de plusieurs Ă©pices. Le terme curry est une dĂ©formation par les anglais du terme « kari Â» en tamoul qui signifie Ă  l’origine “sauce”. Originaire de l’Inde du sud, on trouve nĂ©anmoins dĂ©jĂ  des traces de celui-ci dans la vallĂ©e de l’Indus plus de 2000 ans avant J.C. La premiĂšre recette imprimĂ©e d’un curry fut publiĂ©e en 1747.

L’histoire du Curry

Ce mĂ©lange s’est ensuite Ă©tendu au XIXĂšme siĂšcle dans les CaraĂŻbes grĂące aux travailleurs indiens de l’industrie sucriĂšre britannique. Il s’est ensuite propagĂ© aux Etats Unis d’AmĂ©rique et enfin dans le monde occidental, devenant une rĂ©fĂ©rence dans les mĂ©langes d’épices.

On trouve du curry dans tous les Ă©tats d’Inde, au Sri Lanka, au Bangladesh, au Pakistan et dans toute l’Asie du sud-est. Mais chaque famille a ses propres mĂ©langes et recettes. Il n’existe pas un seul curry mais d’innombrables curry selon leur origine et leur usage ! En Europe, les currys s’occidentalisent selon leur composition, la disponibilitĂ© des produits et une origine gĂ©ographique. Pour exemple, Le curry de Madras (ville d’Inde du Tamil Nadu) n’est pas utilisĂ© en Inde, le terme fut inventĂ© par les restaurateurs en Angleterre. Parfois la confusion s’installe en masala et curry. Un masala (à€źà€žà€Ÿà€Čà€Ÿ en hindi) est un mĂ©lange d’épices comme le curry.

Le curry en cuisine

Le curry, comme souvent pour les Ă©pices, a besoin d’un vecteur de diffusion de ses saveurs, comme les corps gras, qui propagent toute la saveur d’une Ă©pice. Il est ainsi conseillĂ© d’utiliser un curry en infusion avec un bouillon de viandes, de la crĂšme, du lait de coco, des sauces, de l’huile ou du beurre. Mettez-le au dĂ©but de votre prĂ©paration et si besoin rectifier selon votre goĂ»t en fin de cuisson avec du curry Ă  nouveau ou du curcuma, gingembre, poivre et ou du piment ! Il accompagne trĂšs bien les viandes, les poissons ou encore les lĂ©gumes.

Merci Bioconsomacteurs


Derniers articles

|

Soupe automnale : carotte, coing, miel de chĂątaignier et noix

Au vu de la mĂ©tĂ©o ambiante (qui ne nous trompons pas, est salutaire pour la vĂ©gĂ©tation !), je vous propose une bonne soupe d’automne, bien rĂ©confortante, douce, parfumĂ©e et par…
|

Gratin végétalien de patates douces

C’est la saison des patates douces ! Voici un plat vegan, sans oeufs ni produits laitiers et sans gluten. Avis aux gourmands, il a un goĂ»t de reviens-y !! IngrĂ©dients (…
|

Pain low carb facile et rapide

Pain ultra-simple et trĂšs rapide, Ă  IG (index glycĂ©mique) bas et sans gluten. TrĂšs bien pour dĂ©panner, mais ne pas en abuser, la cuisson se faisant au micro-ondes 😉 PrĂ©parat…

Inscription newsletter

Recevez des conseils de nutrition, plantes et activité physique (4 lettres par an)

© Choisir Naturopathie 2021 - Mentions légales