Comment remplacer les oeufs dans vos recettes ? ?

23 juin 2022

Les Ĺ“ufs

Les Ĺ“ufs n’ont pas toujours Ă©tĂ© aussi rĂ©pandus dans les recettes. On les utilise pour lier, Ă©mulsifier, faire lever ou donner de la consistance Ă  la prĂ©paration. Le jaune d’Ĺ“uf est gras, ce qui apporte le cĂ´tĂ© fondant Ă  la recette. Il sert aussi d’Ă©mulsifiant alors que le blanc d’Ĺ“uf va plutĂ´t lier les aliments.

Selon la recette, l’Ĺ“uf n’est donc pas essentiel. On peut donc choisir de le remplacer par d’autres ingrĂ©dients qui joueront le mĂŞme rĂ´le.

Et si on ne le remplaçait pas ?

Si il y a un oeuf dans votre recette vous pouvez très bien ne pas le remplacer s’il y a un autre ingrĂ©dient qui fait office de liant, comme la compote de pommes, le tofu ou encore le yaourt.

Comment remplacer les Ĺ“ufs ?

Pour remplacer les Ĺ“ufs, voici quelques bons trucs :

  • La banane est très intĂ©ressante lorsqu’elle est Ă©crasĂ©e pour remplacer le beurre ou les Ĺ“ufs. En effet, elle va donner ce cĂ´tĂ© liant et fondant. Une demie-banane est l’Ă©quivalent d’un Ĺ“uf !
  • La compote de pommes peut remplacer les Ĺ“ufs dans un gâteau. Pour un Ĺ“uf, comptez 50 Ă  60 g de compote.
  • Le yaourt nature : 60 g d’un yaourt au soja peuvent remplacer un Ĺ“uf.
  • Le tofu soyeux, neutre en goĂ»t, s’utilise Ă  hauteur de 50 g Ă  la place d’un Ĺ“uf.
  • L’eau de cuisson des pois chiches ou « aquafaba » est magique. Il suffit de la fouetter au batteur Ă©lectrique pour la monter en neige ! Elle est parfaite pour faire une mousse au chocolat ou bien un gâteau aĂ©rien.
  • Les graines de lin ou graines de chia mĂ©langĂ©es avec de l’eau. Il suffit de mĂ©langer 2 cuillères Ă  cafĂ© dans 30 ml d’eau et de laisser poser une dizaine de minutes. Vous obtenez un gel qui remplacera le cĂ´tĂ© liant de l’Ĺ“uf.
  • L’agar-agar est un gĂ©lifiant naturel qui peut ĂŞtre un substitut dans une crème ou un flan par exemple. Il faut 1 cuillère Ă  soupe dans 3 cuillères Ă  soupe d’eau pour remplacer un Ĺ“uf.
  • L’huile a un effet liant comme on l’a dĂ©jĂ  vu.
  • Le lait est utile pour faire dorer les brioches Ă  la place de l’Ĺ“uf battu.
  • La fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre peut remplacer un Ĺ“uf en mĂ©langeant 2 cuillères Ă  soupe dans 4 cuillères Ă  soupe d’eau.

Expérimentez !

N’hĂ©sitez pas Ă  expĂ©rimenter ces diffĂ©rents substituts et tester des recettes avec ces alternatives. Choisissez des ingrĂ©dients qui vous inspirent et que vous trouvez dĂ©jĂ  dans votre placard. Ces alternatives sont Ă©galement intĂ©ressantes dans une dĂ©marche « zĂ©ro dĂ©chet » en utilisant des produits que l’on possède dĂ©jĂ  et en les recyclant Ă  la place d’ingrĂ©dients de base.

Bon appétit ?

Merci Naturel.com


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