Comment remplacer les oeufs dans vos recettes ? ?

23 juin 2022

Les Ɠufs

Les Ɠufs n’ont pas toujours Ă©tĂ© aussi rĂ©pandus dans les recettes. On les utilise pour lier, Ă©mulsifier, faire lever ou donner de la consistance Ă  la prĂ©paration. Le jaune d’Ɠuf est gras, ce qui apporte le cĂŽtĂ© fondant Ă  la recette. Il sert aussi d’Ă©mulsifiant alors que le blanc d’Ɠuf va plutĂŽt lier les aliments.

Selon la recette, l’Ɠuf n’est donc pas essentiel. On peut donc choisir de le remplacer par d’autres ingrĂ©dients qui joueront le mĂȘme rĂŽle.

Et si on ne le remplaçait pas ?

Si il y a un oeuf dans votre recette vous pouvez trĂšs bien ne pas le remplacer s’il y a un autre ingrĂ©dient qui fait office de liant, comme la compote de pommes, le tofu ou encore le yaourt.

Comment remplacer les Ɠufs ?

Pour remplacer les Ɠufs, voici quelques bons trucs :

  • La banane est trĂšs intĂ©ressante lorsqu’elle est Ă©crasĂ©e pour remplacer le beurre ou les Ɠufs. En effet, elle va donner ce cĂŽtĂ© liant et fondant. Une demie-banane est l’Ă©quivalent d’un Ɠuf !
  • La compote de pommes peut remplacer les Ɠufs dans un gĂąteau. Pour un Ɠuf, comptez 50 Ă  60 g de compote.
  • Le yaourt nature : 60 g d’un yaourt au soja peuvent remplacer un Ɠuf.
  • Le tofu soyeux, neutre en goĂ»t, s’utilise Ă  hauteur de 50 g Ă  la place d’un Ɠuf.
  • L’eau de cuisson des pois chiches ou « aquafaba » est magique. Il suffit de la fouetter au batteur Ă©lectrique pour la monter en neige ! Elle est parfaite pour faire une mousse au chocolat ou bien un gĂąteau aĂ©rien.
  • Les graines de lin ou graines de chia mĂ©langĂ©es avec de l’eau. Il suffit de mĂ©langer 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© dans 30 ml d’eau et de laisser poser une dizaine de minutes. Vous obtenez un gel qui remplacera le cĂŽtĂ© liant de l’Ɠuf.
  • L’agar-agar est un gĂ©lifiant naturel qui peut ĂȘtre un substitut dans une crĂšme ou un flan par exemple. Il faut 1 cuillĂšre Ă  soupe dans 3 cuillĂšres Ă  soupe d’eau pour remplacer un Ɠuf.
  • L’huile a un effet liant comme on l’a dĂ©jĂ  vu.
  • Le lait est utile pour faire dorer les brioches Ă  la place de l’Ɠuf battu.
  • La fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre peut remplacer un Ɠuf en mĂ©langeant 2 cuillĂšres Ă  soupe dans 4 cuillĂšres Ă  soupe d’eau.

Expérimentez !

N’hĂ©sitez pas Ă  expĂ©rimenter ces diffĂ©rents substituts et tester des recettes avec ces alternatives. Choisissez des ingrĂ©dients qui vous inspirent et que vous trouvez dĂ©jĂ  dans votre placard. Ces alternatives sont Ă©galement intĂ©ressantes dans une dĂ©marche « zĂ©ro dĂ©chet » en utilisant des produits que l’on possĂšde dĂ©jĂ  et en les recyclant Ă  la place d’ingrĂ©dients de base.

Bon appétit ?

Merci Naturel.com


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