Les Ĺ“ufs n’ont pas toujours Ă©tĂ© aussi rĂ©pandus dans les recettes. On les utilise pour lier, Ă©mulsifier, faire lever ou donner de la consistance Ă la prĂ©paration. Le jaune d’Ĺ“uf est gras, ce qui apporte le cĂ´tĂ© fondant Ă la recette. Il sert aussi d’Ă©mulsifiant alors que le blanc d’Ĺ“uf va plutĂ´t lier les aliments.
Selon la recette, l’Ĺ“uf n’est donc pas essentiel. On peut donc choisir de le remplacer par d’autres ingrĂ©dients qui joueront le mĂŞme rĂ´le.
Si il y a un oeuf dans votre recette vous pouvez très bien ne pas le remplacer s’il y a un autre ingrĂ©dient qui fait office de liant, comme la compote de pommes, le tofu ou encore le yaourt.
Pour remplacer les œufs, voici quelques bons trucs :
N’hĂ©sitez pas Ă expĂ©rimenter ces diffĂ©rents substituts et tester des recettes avec ces alternatives. Choisissez des ingrĂ©dients qui vous inspirent et que vous trouvez dĂ©jĂ dans votre placard. Ces alternatives sont Ă©galement intĂ©ressantes dans une dĂ©marche « zĂ©ro dĂ©chet » en utilisant des produits que l’on possède dĂ©jĂ et en les recyclant Ă la place d’ingrĂ©dients de base.
Bon appétit ?
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