
Pain sans gluten et sans pétrissage 🍞
Quoi de plus agrĂ©able que de dĂ©guster un bon pain sans gluten & sans pĂ©trissage ? Ultra rapide et simple Ă faire, grâce Ă la cuisson vapeur il est d’un moelleux inĂ©galable et garde toutes ses propriĂ©tĂ©s nutritionnelles ! Mais pas de panique, si vous n’avez pas de vitaliseur ou autre cuiseur vapeur, vous pouvez très bien rĂ©aliser cette recette dans votre four. Le temps de cuisson et la tempĂ©rature sont indiquĂ©s sur la fiche recette. Ce pain se congèle très bien, plutĂ´t tranchĂ© (ce sera plus facile une fois dĂ©congelĂ©).
Ingrédients
- 80 g de farine de sarrasin
- 30 g de farine de riz
- 40 g de fécule de maïs
- 40 g de psyllium
- 50 g de graines au choix (lin, courge, tournesol …)
- 30 g d’huile d’olive
- 420 g d’eau
- 1 cà c de bicarbonate ou 1 cà c de levure chimique (je préfère le combo bicarbonate + vinaigre !)
- 1 cĂ s de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
Recette
- Commencer par remplir d’1/3 d’eau la cuve du vitaliseur ou autre cuiseur vapeur (sauf si four).
- Ensuite, mélanger ensemble les farines avec la fécule, le psyllium, les graines, le sel et le bicarbonate.
- Ajouter l’huile, l’eau et le vinaigre puis mélanger jusqu’à l’obtention du pâte homogène.
- Remplir un moule huilé ou anti-adhésif puis le faire cuire 1h à la vapeur ou 40-45min à 170° (piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche).
Dégustez !
Merci sodiethetique.com