Skip to main content

Curry de nouilles et légumes au tofu

19 mars 2023

Le 20 mars, c’est la journĂ©e internationale sans viande !

En un peu plus de dix ans en France, la consommation de viande a baissĂ© de 12 % passant de 135 grammes de produits carnĂ©s par jour Ă  153 g en 2007, selon une Ă©tude du CrĂ©doc, le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie. Une Ă©volution globale de la sociĂ©tĂ© mais qui ne va pas assez loin, pas assez vite.

Selon une Ă©tude de l’Inra, l’Institut national de la recherche agronomique, parue en janvier 2019, la consommation moyenne de produits animaux est supĂ©rieure aux besoins nutritionnels en France :
« Environ 28 % des Français mangent plus de 500 g de viandes rouges par semaine et dĂ©passent ainsi les recommandations de santĂ© publique. »

L’Inra estime que « la diminution de la consommation de viande par tous les pays gros consommateurs permettrait de rĂ©duire l’empreinte environnementale de l’alimentation et diminuer les Ă©missions des gaz Ă  effet de serre, en Ă©conomisant sur les ressources en eau et en diminuant leur pollution par des nitrates, en rĂ©orientant des terres cultivables vers l’alimentation humaine sans augmenter la dĂ©forestation ».

Enfin, l’Institut agronomique rappelle que les rĂ©gimes vĂ©gĂ©talien et vĂ©gan, qui excluent la consommation de produits issus des animaux, demandent une bonne expertise en nutrition pour ne pas induire de carences. N’hĂ©sitez pas Ă  me contacter pour ĂȘtre accompagnĂ© en toute sĂ©curitĂ© !

Pour mettre le pied Ă  l’Ă©trier, voici une proposition de recette vĂ©gĂ©tarienne et Ă©quilibrĂ©e ?

Les ingrĂ©dients pour une version hivernale (4 personnes) : 

  • 250 g de tofu nature
  • 1 demi butternut
  • 300 g de feuilles d’épinard
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de curry
  • 100 g de nouilles soba (Ă  base de sarrasin)/ de sarrasin/ de riz basmati/ de quinoa

Pour une version estivale :

Remplacez la butternut et l’Ă©pinard par : 1 courgette, 2 poivrons, 2 carottes et 150 g de tomates pelĂ©es ou de pulpe de tomates en morceaux en boĂźte.

Les Ă©tapes de prĂ©paration : 

  1. Tout d’abord, rincez vos lĂ©gumes. Ensuite, coupez-les tous en dĂ©s ou tranches et faites-les revenir dans une poĂȘle huilĂ©e (avec de l’huile d’olive).
  2. Coupez le tofu en cube.
  3. Faites cuire vos nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, une fois ces derniĂšres cuites, placez-les Ă  feu doux dans votre poĂȘle avec les lĂ©gumes.
  4. Ajoutez maintenant le tofu, le lait de coco ainsi que le curry. Assaisonnez Ă  votre convenance (sel et poivre).
  5. Laissez mijoter le tout durant une bonne dizaine de minutes.
  6. Votre repas est prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ© !

Merci MaxdeGenie


Derniers articles

|

Comment Ă©viter l’acrylamide en cuisine ?

Vous ne vous rĂ©veillez que grĂące Ă  l’odeur du pain grillĂ© ? L’anniversaire de vos enfants ne se fera jamais sans un gĂąteau maison ? Vous prĂ©parez un dĂźner gourmand avec des fri…
| ,

Salade de haricots verts, figues et chĂšvre frais

VoilĂ  une belle recette de saison, rapide, fraĂźche et nutritive ! Parfaite pour un dĂźner lĂ©ger. Champions en fibres, les haricots verts et les figues sont excellents pour l…
|

Soupe de petits pois et lait de coco

Cette soupe de saison est crĂ©meuse Ă  souhait ? RĂ©veillĂ©e par les Ă©pices et les herbes, elle se servira froide, tiĂšde ou chaude selon vos envies. Vous pouvez aussi la proposer e…