L’ortie, loin d’ĂȘtre (seulement) une mauvaise herbe !
« Une ortie dans le poulailler, câest un Ćuf de plus dans le panier », selon un dicton populaire.
Les anciens avaient sans doute bien mesurĂ© les vertus de la petite herbe piquante, pour eux- mĂȘmes comme pour leurs animaux dâĂ©levage.
Rien dâĂ©tonnant, quand on sait que lâortie est lâune des plantes les plus concentrĂ©es en chlorophylle (jusquâĂ 52 % de son poids). « Cela en fait un aliment exceptionnellement riche en protĂ©ines, vitamines, sels minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments », poursuit Bernard Bertrand, qui a conduit des analyses au sein de lâassociation les Amis de lâortie, dont il est le fondateur. Ces analyses, effectuĂ©es sur des jeunes pousses des PyrĂ©nĂ©es, complĂštent les donnĂ©es des bibliographies actuelles.
Si aucune trace de vitamine A nâa Ă©tĂ© mesurĂ©e et que les teneurs en vitamine C sont plus faibles (mais deux fois plus Ă©levĂ©es que les oranges !), tous les autres paramĂštres sont nettement supĂ©rieurs aux chiffres classiques : teneurs exceptionnelles en vitamines B1, B2 mais aussi en phosphore, bore, manganĂšse, zinc, cuivre, magnĂ©sium, potassium, calcium et fer.
La richesse de lâortie en protĂ©ines est par ailleurs bien rĂ©elle : elle en contiendrait en effet 22,5 % de son poids sec. Dâaucuns annoncent mĂȘme 40 %, ce qui serait le cas pour les orties adultes rĂ©servĂ©es au bĂ©tail. En tout Ă©tat de cause, elle jouit dâun trĂšs bel apport Ă©quilibrĂ© en acides aminĂ©s. Enfin, lâortie arrive Ă©galement en tĂȘte des aliments antioxydants, juste avant la myrtille ou le chou rouge.
Antifatigue hors pair
Avec cette richesse nutritionnelle, lâortie se positionne comme lâun des aliments les plus toniques. « Cette plante est un vrai cocktail de santĂ© et ses propriĂ©tĂ©s reminĂ©ralisantes peuvent agir Ă©tonnamment vite, sâenthousiasme Bernard Bertrand. Câest un peu lâEPO du pauvre.
Chez certaines personnes au sommeil sensible, il faut Ă©viter de la consommer en fin de journĂ©e. Maurice MessĂ©guĂ©, le cĂ©lĂšbre herboriste, en donnait aux coureurs du Tour de France sous forme de soupes. Jâai pu recueillir de nombreux tĂ©moignages positifs sur ses effets, auprĂšs de convalescents notamment. Lors dâune confĂ©rence, un mĂ©decin a expliquĂ© que, grĂące Ă lâortie, il avait soignĂ© une anĂ©mie grave en 48 heures alors que tous les traitements, mĂȘme les intraveineuses, avaient Ă©chouĂ© ». De par sa richesse en fer et en chlorophylle, câest en effet un antianĂ©mique connu. Elle favoriserait la formation dâhĂ©moglobine, proche chimiquement de la structure de la chlorophylle. Son fer vĂ©gĂ©tal serait aussi mieux assimilĂ© que le fer dâorigine animale.
Pour profiter de ses vertus rĂ©gĂ©nĂ©rantes, Ă©quilibrantes et adaptogĂšnes (rĂ©gulation du stress), Bernard Bertrand conseille de la consommer crue, en cure de deux ou trois semaines : « Il faut un minimum de 200 g dâorties fraĂźches par jour, soit 50 g sĂšches, pour une vraie cure revitalisante. »
Pour lui permettre de «nettoyer le sang», il faut Ă©viter tout abus alimentaire, dâalcool et de tabac pendant toute la cure. La façon la plus simple de consommer de telles quantitĂ©s est la soupe : faire bouillir deux ou trois pommes de terre et 1âoignon dans un demi-litre dâeau et ajouter les orties fraĂźches deux minutes avant de mixer. De cette façon, on garde une bonne partie des propriĂ©tĂ©s de lâortie crue. Les pestos (mixer lâortie fraĂźche, lâhuile dâolive et un peu dâail) sont eux aussi excellents et sans danger : broyĂ©es au hachoir Ă©lectrique, les feuilles perdent en effet leur piquant.
Une tisane avec sa racine
Lâortie entre aussi dans nombre de prĂ©parations de phytothĂ©rapie.
Ă ce jour, lâOrganisation mondiale de la santĂ© (OMS) reconnaĂźt son utilitĂ© pour les douleurs articulaires et lâhypertrophie bĂ©nigne de la prostate. De fait, elle est un excellent dĂ©puratif et per- met dâĂ©liminer les toxines des articulations.
Sa richesse en silice amĂ©liore en outre lâĂ©tat des cartilages. Une cure dâortie ou de tisanes paraĂźt donc indiquĂ©e en cas dâarthrite ou de maux de dos, dâautant que la plante est Ă©galement anti-inflammatoire. En traitement complĂ©mentaire des troubles bĂ©nins de la prostate, on utilise sa racine (une cuillĂšre Ă soupe de racine sĂ©chĂ©e pour un demi-litre dâeau).
Enfin, les feuilles soulagent aussi les symptÎmes de la rhinite allergique en cure de trois mois (orties fraßches ou teinture mÚre de plantes fraßches et tisanes) et atténuent les problÚmes de peau.
Avec globalement trÚs peu de contre-indications (excepté les racines en cas de cancer hormonodépendant ou les graines en cas de fragilité rénale), ce super-aliment a toutes les raisons de rejoindre votre cuisine et vos recettes au quotidien pour vous offrir le plein de vitalité et de bienfaits à moindre coût.
Par ailleurs, lâortie Ă©gaiera votre table en apportant une surprenante teinte verte Ă tous vos plats.
Mode dâemploi – Lâortie quâil vous faut
GĂ©nĂ©ralement, on consomme plutĂŽt la grande ortie (Urtica dioica) qui pousse toute lâannĂ©e, mais la petite ortie, ou ortie brĂ»lante (Urtica urens), est, elle aussi, dĂ©licieuse au printemps. Mieux vaut Ă©viter de les confondre avec les « fausses orties » blanches (Lamium album), rouges (Lamium purpureum) et jaunes (Lamiastrum galeob-dolon), qui sont en fait des lamiers, comestibles mais moins riches en nutriments et en saveurs. Les diffĂ©rencier nâest pas bien difficile : seules les vraies ortie
SablĂ©s aux orties – POUR 4 Ă 5 PERSONNES
Préparation
⹠160 g de beurre à température ambiante
âą 300 g de farine
âą 70 g de sucre
âą 3 c. Ă soupe dâortie sĂ©chĂ©e
âą 1â2 sachet de poudre Ă lever
âą 1 jaune dâĆuf
1. Préchauffez le four à 170 °C.
2. Coupez le beurre en dés.
3. MĂ©langez la farine, la poudre dâortie, la poudre Ă lever et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez la pĂąte du bout des doigts.
4. Ajoutez le jaune dâĆuf, puis formez une boule.
5. Placez la pĂąte entre deux feuilles de papier cuisson (afin dâĂ©viter quâelle colle au rouleau). Ătalez-la sur une Ă©paisseur de 1 cm environ. Ă lâaide dâun emporte-piĂšce, dĂ©coupez des sablĂ©s.
6. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 10 minutes.
Recette tirĂ©e du nouveau livre dâAmandine Geers et Olivier Degorce : « Je cuisine les plantes sauvages » Ăditions Terre vivante, 144 pages, 12 e. Ortie, plantain, pourpier, ail des ours, lierre, menthe, amarante… Ce livre rappelle leurs vertus, donne des conseils de cueillette et propose cinquante recettes, salĂ©es et sucrĂ©es, pour prolonger les balades gustatives.
PĂątĂ© dâortie au kasha – POUR UN POT DE 400 Ă 500 ML
Préparation
âą 200 g de pointes dâortie
⹠100 g de kasha (graines de sarrasin grillées )
âą 30 g de graisse de canard
âą 1 oignon
âą 1 gousse dâail
âą sel et poivre.
1. Faites chauffer un demi-litre dâeau dans une casserole. Plongez-y le kasha, et faites cuire Ă petit feu pendant dix minutes. Ăgouttez.
2. Ăbouillantez les pousses dâorties, puis Ă©gouttez-les avant de les hacher (cette opĂ©ration permet de supprimer le cĂŽtĂ© urticant, mais on peut aussi les hacher frais).
3. Hachez lâoignon et lâail pelĂ©s, dont on a enlevĂ© les germes.
4. Faites fondre la graisse de canard dans une petite cocotte ou une poĂȘle. Faites de mĂȘme avec lâoignon puis lâail pendant quelques minutes. Ajoutez enfin les orties et le kasha. Salez et poivrez, mĂ©langez et prolongez la cuisson pendant 5 minutes Ă couvert et Ă feu trĂšs doux
5. Mixez le tout. Mettez en pot et laissez refroidir.
Comment la cueillir
Quand ? En dehors des pĂ©riodes de gel, on trouve la grande ortie durant toute lâannĂ©e car elle repousse rĂ©guliĂšrement lorsquâelle est fauchĂ©e. Choisissez les orties tendres et jeunes avant la floraison (ensuite, elles sont plus dures) et ne prenez que les 4 ou 5 feuilles du haut, sauf au printemps.
OĂč ? Soyez prudent : lâortie est une plante dĂ©polluante. Ăvitez les zones agricoles non bio, les tas de fumier, les bords des routes et des fossĂ©s. PrĂ©fĂ©rez les zones humides proches des cours dâeau. Le mieux : lâinviter dans son jardin !
Sans se piquer Le meilleur moyen est de porter des gants. Ă dĂ©faut, cueillez les orties par le bas des feuilles avec un papier ou un mouchoir, ou coupez le bouquet de feuilles terminales avec des ciseaux. Lorsquâil a plu, les orties mouillĂ©es piquent moins. Si vous vous piquez, prenez une feuille de plantain pressĂ©e et frottez pour soulager.
Ă consommer toute lâannĂ©e
En paillettes Une maniĂšre facile de consommer des orties toute lâannĂ©e, car les paillettes sâintĂšgrent Ă tous les plats. Pour les confectionner vous-mĂȘme, faites sĂ©cher les jeunes pousses sur des claies Ă lâabri du soleil et dans un lieu ventilĂ©, jusquâĂ dessiccation, puis effeuillez Ă la main.
En tisane La tisane offre de nombreuses ver- tus. Pour un goĂ»t agrĂ©able, ajoutez Ă 3 c. Ă cafĂ© dâorties sĂ©chĂ©es, 3 Ă 4 graines de cardamome et 4 Ă 5 feuilles de menthe poivrĂ©e dans un demi-litre dâeau bouillante. Infusez pendant 10 minutes.
BiĂšre dâortie Lâortillette est fabriquĂ©e avec des feuilles fraĂźches dâorties bouillies dans de lâeau. On les filtre ensuite avant dây ajouter du sucre et de la levure pour la fermentation en bouteille. Filtrez Ă nouveau avant de mettre en bouteille.
CongelĂ©e Un bon moyen pour la cuisiner en hiver. Ăbouillantez-la avant de la mettre au congĂ©lateur.