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L’ortie, loin d’ĂȘtre (seulement) une mauvaise herbe !

13 mai 2021

« Une ortie dans le poulailler, c’est un Ɠuf de plus dans le panier », selon un dicton populaire.

Les anciens avaient sans doute bien mesurĂ© les vertus de la petite herbe piquante, pour eux- mĂȘmes comme pour leurs animaux d’élevage.

Rien d’étonnant, quand on sait que l’ortie est l’une des plantes les plus concentrĂ©es en chlorophylle (jusqu’à 52 % de son poids). « Cela en fait un aliment exceptionnellement riche en protĂ©ines, vitamines, sels minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments », poursuit Bernard Bertrand, qui a conduit des analyses au sein de l’association les Amis de l’ortie, dont il est le fondateur. Ces analyses, effectuĂ©es sur des jeunes pousses des PyrĂ©nĂ©es, complĂštent les donnĂ©es des bibliographies actuelles.

Si aucune trace de vitamine A n’a Ă©tĂ© mesurĂ©e et que les teneurs en vitamine C sont plus faibles (mais deux fois plus Ă©levĂ©es que les oranges !), tous les autres paramĂštres sont nettement supĂ©rieurs aux chiffres classiques : teneurs exceptionnelles en vitamines B1, B2 mais aussi en phosphore, bore, manganĂšse, zinc, cuivre, magnĂ©sium, potassium, calcium et fer.

La richesse de l’ortie en protĂ©ines est par ailleurs bien rĂ©elle : elle en contiendrait en effet 22,5 % de son poids sec. D’aucuns annoncent mĂȘme 40 %, ce qui serait le cas pour les orties adultes rĂ©servĂ©es au bĂ©tail. En tout Ă©tat de cause, elle jouit d’un trĂšs bel apport Ă©quilibrĂ© en acides aminĂ©s. Enfin, l’ortie arrive Ă©galement en tĂȘte des aliments antioxydants, juste avant la myrtille ou le chou rouge.

Antifatigue hors pair

Avec cette richesse nutritionnelle, l’ortie se positionne comme l’un des aliments les plus toniques. « Cette plante est un vrai cocktail de santĂ© et ses propriĂ©tĂ©s reminĂ©ralisantes peuvent agir Ă©tonnamment vite, s’enthousiasme Bernard Bertrand. C’est un peu l’EPO du pauvre.

Chez certaines personnes au sommeil sensible, il faut Ă©viter de la consommer en fin de journĂ©e. Maurice MessĂ©guĂ©, le cĂ©lĂšbre herboriste, en donnait aux coureurs du Tour de France sous forme de soupes. J’ai pu recueillir de nombreux tĂ©moignages positifs sur ses effets, auprĂšs de convalescents notamment. Lors d’une confĂ©rence, un mĂ©decin a expliquĂ© que, grĂące Ă  l’ortie, il avait soignĂ© une anĂ©mie grave en 48 heures alors que tous les traitements, mĂȘme les intraveineuses, avaient Ă©chouĂ© ». De par sa richesse en fer et en chlorophylle, c’est en effet un antianĂ©mique connu. Elle favoriserait la formation d’hĂ©moglobine, proche chimiquement de la structure de la chlorophylle. Son fer vĂ©gĂ©tal serait aussi mieux assimilĂ© que le fer d’origine animale.

Pour profiter de ses vertus rĂ©gĂ©nĂ©rantes, Ă©quilibrantes et adaptogĂšnes (rĂ©gulation du stress), Bernard Bertrand conseille de la consommer crue, en cure de deux ou trois semaines : « Il faut un minimum de 200 g d’orties fraĂźches par jour, soit 50 g sĂšches, pour une vraie cure revitalisante. »

Pour lui permettre de «nettoyer le sang», il faut Ă©viter tout abus alimentaire, d’alcool et de tabac pendant toute la cure. La façon la plus simple de consommer de telles quantitĂ©s est la soupe : faire bouillir deux ou trois pommes de terre et 1’oignon dans un demi-litre d’eau et ajouter les orties fraĂźches deux minutes avant de mixer. De cette façon, on garde une bonne partie des propriĂ©tĂ©s de l’ortie crue. Les pestos (mixer l’ortie fraĂźche, l’huile d’olive et un peu d’ail) sont eux aussi excellents et sans danger : broyĂ©es au hachoir Ă©lectrique, les feuilles perdent en effet leur piquant.

Une tisane avec sa racine

L’ortie entre aussi dans nombre de prĂ©parations de phytothĂ©rapie.

À ce jour, l’Organisation mondiale de la santĂ© (OMS) reconnaĂźt son utilitĂ© pour les douleurs articulaires et l’hypertrophie bĂ©nigne de la prostate. De fait, elle est un excellent dĂ©puratif et per- met d’éliminer les toxines des articulations.

Sa richesse en silice amĂ©liore en outre l’état des cartilages. Une cure d’ortie ou de tisanes paraĂźt donc indiquĂ©e en cas d’arthrite ou de maux de dos, d’autant que la plante est Ă©galement anti-inflammatoire. En traitement complĂ©mentaire des troubles bĂ©nins de la prostate, on utilise sa racine (une cuillĂšre Ă  soupe de racine sĂ©chĂ©e pour un demi-litre d’eau).

Enfin, les feuilles soulagent aussi les symptĂŽmes de la rhinite allergique en cure de trois mois (orties fraĂźches ou teinture mĂšre de plantes fraĂźches et tisanes) et attĂ©nuent les problĂšmes de peau. 

Avec globalement trÚs peu de contre-indications (excepté les racines en cas de cancer hormonodépendant ou les graines en cas de fragilité rénale), ce super-aliment a toutes les raisons de rejoindre votre cuisine et vos recettes au quotidien pour vous offrir le plein de vitalité et de bienfaits à moindre coût.

Par ailleurs, l’ortie Ă©gaiera votre table en apportant une surprenante teinte verte Ă  tous vos plats.

Mode d’emploi – L’ortie  qu’il vous faut

GĂ©nĂ©ralement, on consomme  plutĂŽt la grande ortie (Urtica dioica) qui pousse toute l’annĂ©e, mais la petite ortie, ou  ortie brĂ»lante (Urtica urens),  est, elle aussi, dĂ©licieuse au  printemps. Mieux vaut Ă©viter  de les confondre avec les  Â« fausses orties » blanches  (Lamium album), rouges  (Lamium purpureum) et  jaunes (Lamiastrum galeob-dolon), qui sont en fait des  lamiers, comestibles  mais moins riches en  nutriments et en  saveurs. Les diffĂ©rencier n’est pas  bien difficile : seules les  vraies ortie

SablĂ©s aux orties – POUR 4 À 5 PERSONNES

PrĂ©paration   
‱ 160 g  de  beurre  Ă   tempĂ©rature  ambiante  
‱ 300 g  de  farine  
‱  70 g  de  sucre  
‱ 3  c.  Ă   soupe  d’ortie  sĂ©chĂ©e  
‱ 1⁄2  sachet  de  poudre  Ă   lever  
‱ 1  jaune  d’Ɠuf

1. Préchauffez le four à 170 °C.
2. Coupez le beurre en dés.
3. MĂ©langez la farine, la poudre d’ortie, la poudre Ă  lever et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez la pĂąte du bout des doigts.
4. Ajoutez le jaune d’Ɠuf, puis formez une boule.
5. Placez la pĂąte entre deux feuilles de papier cuisson (afin d’éviter qu’elle colle au rouleau). Étalez-la sur une Ă©paisseur de 1 cm environ. À l’aide d’un emporte-piĂšce, dĂ©coupez des sablĂ©s.
6. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 10 minutes.
Recette tirĂ©e du nouveau livre d’Amandine Geers et Olivier Degorce : « Je cuisine les plantes sauvages » Éditions Terre vivante, 144 pages, 12 e. Ortie, plantain, pourpier, ail des ours, lierre, menthe, amarante… Ce livre rappelle leurs vertus, donne des conseils de cueillette et propose cinquante recettes, salĂ©es et sucrĂ©es, pour prolonger les balades gustatives.

PĂątĂ© d’ortie au kasha – POUR UN POT DE 400 À 500 ML

PrĂ©paration  
‱ 200 g de pointes d’ortie  
‱ 100 g  de  kasha  (graines  de  sarrasin  grillĂ©es )  
‱ 30 g  de  graisse  de  canard  
‱ 1 oignon
‱ 1 gousse d’ail
‱ sel et poivre.

1. Faites chauffer un demi-litre d’eau dans une casserole. Plongez-y le kasha, et faites cuire à petit feu pendant dix minutes. Égouttez.
2. Ébouillantez les pousses d’orties, puis Ă©gouttez-les avant de les hacher (cette opĂ©ration permet de supprimer le cĂŽtĂ© urticant, mais on peut aussi les hacher frais).
3. Hachez l’oignon et l’ail pelĂ©s, dont on a enlevĂ© les germes.
4. Faites fondre la graisse de canard dans une petite cocotte ou une poĂȘle. Faites de mĂȘme avec l’oignon puis l’ail pendant quelques minutes. Ajoutez enfin les orties et le kasha. Salez et poivrez, mĂ©langez et prolongez la cuisson pendant 5 minutes Ă  couvert et Ă  feu trĂšs doux
5. Mixez le tout. Mettez en pot et laissez refroidir.

Comment la cueillir

Quand ? En dehors des pĂ©riodes  de gel, on trouve la grande ortie  durant toute l’annĂ©e car elle  repousse rĂ©guliĂšrement  lorsqu’elle est fauchĂ©e.  Choisissez les orties tendres et  jeunes avant la floraison (ensuite, elles  sont plus dures) et ne prenez que les 4 ou  5 feuilles du haut, sauf au printemps.
OĂč ? Soyez prudent : l’ortie est une plante  dĂ©polluante. Évitez les zones agricoles  non bio, les tas de fumier, les bords des  routes et des fossĂ©s. PrĂ©fĂ©rez les zones humides proches des  cours d’eau. Le mieux : l’inviter dans son  jardin !
Sans se piquer  Le meilleur moyen est de porter des gants. À dĂ©faut, cueillez  les orties par le bas des feuilles avec  un papier ou un mouchoir, ou coupez  le bouquet de feuilles terminales avec  des ciseaux. Lorsqu’il a plu, les orties  mouillĂ©es piquent moins. Si vous vous  piquez, prenez une feuille de plantain  pressĂ©e et frottez pour soulager.

À consommer toute l’annĂ©e

En paillettes  Une maniĂšre facile de consommer des orties toute l’annĂ©e, car les paillettes  s’intĂšgrent Ă  tous les plats. Pour les confectionner  vous-mĂȘme, faites sĂ©cher les jeunes pousses sur  des claies Ă  l’abri du soleil et dans un lieu ventilĂ©,  jusqu’à dessiccation, puis effeuillez Ă  la main.
En tisane  La tisane offre de nombreuses ver- tus. Pour un goĂ»t agrĂ©able, ajoutez Ă  3 c. Ă  cafĂ©  d’orties sĂ©chĂ©es, 3 Ă  4 graines de cardamome et  4 Ă  5 feuilles de menthe poivrĂ©e dans un demi-litre  d’eau bouillante. Infusez pendant 10 minutes.
BiĂšre d’ortie  L’ortillette est fabriquĂ©e avec des  feuilles fraĂźches d’orties bouillies dans de l’eau.  On les filtre ensuite avant d’y ajouter du sucre et  de la levure pour la fermentation en bouteille.  Filtrez Ă  nouveau avant de mettre en bouteille.
CongelĂ©e  Un bon  moyen pour la cuisiner  en hiver. Ébouillantez-la  avant de la mettre au  congĂ©lateur.

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