Sâil nâest pas certain que la vallĂ©e du Nil soit le berceau dâorigine des pastĂšques sauvages, elles y ont au moins transitĂ© au cours de leur grand voyage Ă travers le monde. Il y a plus de 5 000 ans, les Ăgyptiens ont en effet commencĂ© Ă la cultiver. Ă lâĂ©poque, elle Ă©tait dure et peu appĂ©tissante. Mais ce fruit Ă©tait dĂ©jĂ gorgĂ© dâeau et pouvait se conserver plusieurs mois. Elle Ă©tait donc utilisĂ©e lors des voyages des Ăgyptiens comme une rĂ©serve en eau douce. Câest ainsi quâelle est arrivĂ©e aux Ătats-Unis, oĂč la pastĂšque est devenue un symbole de libertĂ© Ă lâĂ©poque de la traite nĂ©griĂšre.
Au fur et Ă mesure de ces croisements et sĂ©lection, la pastĂšque est devenue toujours plus sucrĂ©e et elle sâest quelque peu diversifiĂ©e. Il existe dĂ©sormais des pastĂšques sans pĂ©pins, des mini-pastĂšques et des pastĂšques gĂ©antes. Et elle figure dĂ©sormais parmi les fruits prĂ©fĂ©rĂ©s de lâĂ©tĂ©. Ainsi, chaque annĂ©e, 100 millions de tonnes de melon d’eau (son autre nom) sont cultivĂ©es dans le monde. Quelles sont ses vertus pour la santĂ© ?
De nombreuses Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© les bienfaits de la consommation de pastĂšque sur notre santĂ© cardio-vasculaire. Riches en potassium (environ 110 mg pour 100 g de fruit), ces cucurbitacĂ©es permettraient de rĂ©duire lâhypertension artĂ©rielle selon des chercheurs de lâuniversitĂ© de San Diego (1). Câest Ă©galement un des fruits les plus riches en L-citrulline, un acide aminĂ© transformĂ© dans le corps, en L-arginine qui a, pour sa part, la capacitĂ© de dĂ©tendre les vaisseaux sanguins et d’amĂ©liorer la circulation. Et leur forte teneur en vitamine C protĂšge Ă©galement les parois des veines, des artĂšres et du cĆur. De plus, les pastĂšques sont riches en fibres, ce qui aide Ă Ă©liminer le cholestĂ©rol et Ă lutter contre lâobĂ©sitĂ©. Enfin, la prĂ©sence dâun carotĂ©noĂŻde, le lycopĂšne, qui donne sa belle couleur rouge Ă la pastĂšque, a Ă©tĂ© associĂ©e dans de nombreuses Ă©tudes Ă une rĂ©duction de lâincidence du cancer de la prostate et des maladies cardio-vasculaires.
Le second atout des pastĂšques est quâelles favorisent la perte de poids. Ainsi, une Ă©tude amĂ©ricaine a dĂ©montrĂ© que la consommation quotidienne de pastĂšque diminue significativement le poids corporel, lâindice de masse corporelle et le tour de hanches en quatre semaines seulement (1). ComposĂ©es Ă plus de 90 % dâeau, elles sont faibles en calories (46 cal/tasse) et sont des alliĂ©es du transit intestinal, stimulĂ© en douceur grĂące Ă la prĂ©sence de fibres. Elles procurent Ă©galement un sentiment de satiĂ©tĂ©.
La pastĂšque est Ă©galement rĂ©putĂ©e pour protĂ©ger la peau du soleil de lâintĂ©rieur grĂące Ă sa richesse en antioxydants. En effet, sa forte teneur en lycopĂšne permet de rĂ©duire les effets nocifs des rayons ultraviolets du soleil (types UVA et UVB) notamment les coups de soleil (2) et les dommages cellulaires Ă lâorigine du vieillissement prĂ©maturĂ© de la peau. Cette action est, en plus, renforcĂ©e par la prĂ©sence de vitamines A et C.
Les richesses nutritionnelles de la pastĂšque apportent une meilleure performance sportive, notamment grĂące aux glucides, au lycopĂšne et Ă la L-citrulline. Une Ă©tude amĂ©ricaine lui prĂȘte mĂȘme des effets antioxydants et anti-inflammatoires permettant une meilleure rĂ©cupĂ©ration. Et des chercheurs espagnols suggĂšrent Ă©galement que le fait de boire 400 ml de jus de pastĂšque une heure avant de faire de lâexercice a pour consĂ©quence une meilleure rĂ©cupĂ©ration musculaire et moins de douleur, mais aussi une frĂ©quence cardiaque infĂ©rieure (4).
Dernier intĂ©rĂȘt et non des moindres, les antioxydants apportĂ©s par ces cucurbitacĂ©es et notamment les lycopĂšnes, les vitamines A et C prĂ©sents en grandes quantitĂ©s permettent de lutter contre le cancer et de renforcer notre systĂšme immunitaire.
Il est commun de dire que les pastĂšques se conservent longtemps. En rĂ©alitĂ©, la pastĂšque commence Ă devenir un peu farineuse seulement deux semaines aprĂšs la cueillette. Pour retarder ce moment, conservez votre courge dans un endroit sec et frais aprĂšs lâavoir achetĂ©e. DĂ©coupez le morceau dont vous avez besoin et couvrez le reste avec un film plastique.
Sachez que tout est bon dans le melon dâeau ! Ses graines peuvent ĂȘtre grillĂ©es et mangĂ©es Ă lâapĂ©ro. Sa chair sâapprĂ©cie aussi bien Ă lâĂ©tat brut en entrĂ©e ou en dessert, dans une salade ou glacĂ©e dans un cocktail ; en soupe, en sorbet ou en smoothie. Enfin, sa peau peut ĂȘtre transformĂ©e en condiment ; marinĂ©e puis grillĂ©e pour un mets croquant. Autre utilisation originale : aprĂšs avoir mangĂ© votre pastĂšque, vous pouvez utiliser lâintĂ©rieur de sa peau pour nettoyer votre visage. Et vos enfants peuvent mĂȘme sâen servir pour rĂ©aliser une citrouille dâĂ©tĂ© !
Ingrédients :
Méthode :
Sources :(1) Effects of Fresh Watermelon Consumption on the Acute Satiety Response and Cardiometabolic Risk Factors in Overweight and Obese Adults, Nutrients, mars 2019.
(2) A Specific Melon Concentrate Exhibits Photoprotective Effects from Antioxidant Activity in Healthy Adults, Nutrients, mars 2018.
(3) Comparison of Watermelon and Carbohydrate Beverage on Exercise-Induced Alterations in Systemic Inflammation, Immune Dysfunction, and Plasma Antioxidant Capacity, Nutrients, août 2016.
(4) Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes, Journal of Agricultural and Food Chemistry, juillet 2013.
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