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Tous les bienfaits de la pastĂšque

17 juin 2021
Mettez un peu de lĂ©gĂšretĂ© et de douceur, beaucoup de vitamines et d’antioxydants dans vos menus d’étĂ© grĂące Ă  la pastĂšque. Si le doute persiste quant Ă  ses origines, les apports santĂ© de cette courge d’étĂ© font l’unanimitĂ©. Voici cinq bonnes raisons de manger du melon d’eau.

S’il n’est pas certain que la vallĂ©e du Nil soit le berceau d’origine des pastĂšques sauvages, elles y ont au moins transitĂ© au cours de leur grand voyage Ă  travers le monde. Il y a plus de 5 000 ans, les Égyptiens ont en effet commencĂ© Ă  la cultiver. À l’époque, elle Ă©tait dure et peu appĂ©tissante. Mais ce fruit Ă©tait dĂ©jĂ  gorgĂ© d’eau et pouvait se conserver plusieurs mois. Elle Ă©tait donc utilisĂ©e lors des voyages des Égyptiens comme une rĂ©serve en eau douce. C’est ainsi qu’elle est arrivĂ©e aux États-Unis, oĂč la pastĂšque est devenue un symbole de libertĂ© Ă  l’époque de la traite nĂ©griĂšre.

Au fur et Ă  mesure de ces croisements et sĂ©lection, la pastĂšque est devenue toujours plus sucrĂ©e et elle s’est quelque peu diversifiĂ©e. Il existe dĂ©sormais des pastĂšques sans pĂ©pins, des mini-pastĂšques et des pastĂšques gĂ©antes. Et elle figure dĂ©sormais parmi les fruits prĂ©fĂ©rĂ©s de l’étĂ©. Ainsi, chaque annĂ©e, 100 millions de tonnes de melon d’eau (son autre nom) sont cultivĂ©es dans le monde. Quelles sont ses vertus pour la santĂ© ?

1. Un atout cƓur

De nombreuses Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© les bienfaits de la consommation de pastĂšque sur notre santĂ© cardio-vasculaire. Riches en potassium (environ 110 mg pour 100 g de fruit), ces cucurbitacĂ©es permettraient de rĂ©duire l’hypertension artĂ©rielle selon des chercheurs de l’universitĂ© de San Diego (1). C’est Ă©galement un des fruits les plus riches en L-citrulline, un acide aminĂ© transformĂ© dans le corps, en L-arginine qui a, pour sa part, la capacitĂ© de dĂ©tendre les vaisseaux sanguins et d’amĂ©liorer la circulation. Et leur forte teneur en vitamine C protĂšge Ă©galement les parois des veines, des artĂšres et du cƓur. De plus, les pastĂšques sont riches en fibres, ce qui aide Ă  Ă©liminer le cholestĂ©rol et Ă  lutter contre l’obĂ©sitĂ©. Enfin, la prĂ©sence d’un carotĂ©noĂŻde, le lycopĂšne, qui donne sa belle couleur rouge Ă  la pastĂšque, a Ă©tĂ© associĂ©e dans de nombreuses Ă©tudes Ă  une rĂ©duction de l’incidence du cancer de la prostate et des maladies cardio-vasculaires.

2. Un aliment minceur par excellence

Le second atout des pastĂšques est qu’elles favorisent la perte de poids. Ainsi, une Ă©tude amĂ©ricaine a dĂ©montrĂ© que la consommation quotidienne de pastĂšque diminue significativement le poids corporel, l’indice de masse corporelle et le tour de hanches en quatre semaines seulement (1). ComposĂ©es Ă  plus de 90 % d’eau, elles sont faibles en calories (46 cal/tasse) et sont des alliĂ©es du transit intestinal, stimulĂ© en douceur grĂące Ă  la prĂ©sence de fibres. Elles procurent Ă©galement un sentiment de satiĂ©tĂ©.

3. Un protecteur de la peau face au soleil

La pastĂšque est Ă©galement rĂ©putĂ©e pour protĂ©ger la peau du soleil de l’intĂ©rieur grĂące Ă  sa richesse en antioxydants. En effet, sa forte teneur en lycopĂšne permet de rĂ©duire les effets nocifs des rayons ultraviolets du soleil (types UVA et UVB) notamment les coups de soleil (2) et les dommages cellulaires Ă  l’origine du vieillissement prĂ©maturĂ© de la peau. Cette action est, en plus, renforcĂ©e par la prĂ©sence de vitamines A et C.

4. Un compagnon des performances sportives

Les richesses nutritionnelles de la pastĂšque apportent une meilleure performance sportive, notamment grĂące aux glucides, au lycopĂšne et Ă  la L-citrulline. Une Ă©tude amĂ©ricaine lui prĂȘte mĂȘme des effets antioxydants et anti-inflammatoires permettant une meilleure rĂ©cupĂ©ration. Et des chercheurs espagnols suggĂšrent Ă©galement que le fait de boire 400 ml de jus de pastĂšque une heure avant de faire de l’exercice a pour consĂ©quence une meilleure rĂ©cupĂ©ration musculaire et moins de douleur, mais aussi une frĂ©quence cardiaque infĂ©rieure (4).

5. Pour le systĂšme immunitaire

Dernier intĂ©rĂȘt et non des moindres, les antioxydants apportĂ©s par ces cucurbitacĂ©es et notamment les lycopĂšnes, les vitamines A et C prĂ©sents en grandes quantitĂ©s permettent de lutter contre le cancer et de renforcer notre systĂšme immunitaire.

La pastĂšque en pratique

Il est commun de dire que les pastĂšques se conservent longtemps. En rĂ©alitĂ©, la pastĂšque commence Ă  devenir un peu farineuse seulement deux semaines aprĂšs la cueillette. Pour retarder ce moment, conservez votre courge dans un endroit sec et frais aprĂšs l’avoir achetĂ©e. DĂ©coupez le morceau dont vous avez besoin et couvrez le reste avec un film plastique.

Sachez que tout est bon dans le melon d’eau ! Ses graines peuvent ĂȘtre grillĂ©es et mangĂ©es Ă  l’apĂ©ro. Sa chair s’apprĂ©cie aussi bien Ă  l’état brut en entrĂ©e ou en dessert, dans une salade ou glacĂ©e dans un cocktail ; en soupe, en sorbet ou en smoothie. Enfin, sa peau peut ĂȘtre transformĂ©e en condiment ; marinĂ©e puis grillĂ©e pour un mets croquant. Autre utilisation originale : aprĂšs avoir mangĂ© votre pastĂšque, vous pouvez utiliser l’intĂ©rieur de sa peau pour nettoyer votre visage. Et vos enfants peuvent mĂȘme s’en servir pour rĂ©aliser une citrouille d’étĂ© !

…..Recette de salade de pastĂšque et feta

Ingrédients :

  • 2 kg de pastĂšque
  • 100 g de feta
  • 1 botte de menthe
  • Quelques feuilles de basilic
  • 100 g d’olives noires
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • 100 g de graines de chanvre, lin ou tournesol

MĂ©thode :

  1. Couper la pastÚque en petits morceaux et la feta en dés.
  2. Disposer les dés dans un plat en ajoutant la menthe, le basilic et les olives découpées finement.
  3. Arroser dĂ©licatement d’huile d’olive.
  4. Parsemer le plat des graines de votre choix

Sources :(1) Effects of Fresh Watermelon Consumption on the Acute Satiety Response and Cardiometabolic Risk Factors in Overweight and Obese Adults, Nutrients, mars 2019.
(2) A Specific Melon Concentrate Exhibits Photoprotective Effects from Antioxidant Activity in Healthy Adults, Nutrients, mars 2018.
(3) Comparison of Watermelon and Carbohydrate Beverage on Exercise-Induced Alterations in Systemic Inflammation, Immune Dysfunction, and Plasma Antioxidant Capacity, Nutrients, août 2016.
(4) Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes, Journal of Agricultural and Food Chemistry, juillet 2013.

Source


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