Un cake poireaux-roquefort-noix
Les noix arrivent ! C’est le moment d’en profiter.
Voici une recette de cake salé à moduler selon vos envies et vos goûts avec différentes garnitures.
La farine de petit-épeautre vous permettra de limiter votre apport en gluten, le lait d’avoine apporte une touche originale, de caractère, et limite votre consommation de produits laitiers. L’huile d’olive remplace le beurre, traditionnellement utilisé dans les cakes et pour lequel la cuisson n’est pas recommandée.
Pour 1 cake :
- 2 blancs de poireau
- 50 g de roquefort
- 200 g de farine semi-complète (petit épeautre pour limiter le gluten)
- Une dizaine de noix
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait d’avoine
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les poireaux en lamelles et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Couper des petits morceaux de roquefort. Hacher les noix grossièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre, puis ajouter les œufs, le lait et l’huile.
Ajouter ensuite le poireau, le fromage et les noix.
Mettre la préparation dans un moule à cake beurré, puis enfourner le cake pendant 30 à 45 min selon les fours.
Sortir le cake du four et attendre qu’il refroidisse pour le démouler et le déguster.