Chop Suey de légumes au tofu fumé 🍜

24 mars 2022

On me demande souvent comment cuisiner le tofu, en faisant une mine bien triste 😂
En effet, lors de mes consultations, je conseille d’alterner les protéines animales avec des protéines végétales comme le tofu. Mais il faut bien reconnaitre qu’un bloc de tofu est souvent assez fade. Il faut tout simplement l’agrémenter un peu ! Voici une recette traditionnelle chinoise toute simple, de saison (si l’on remplace la courgette par exemple par des petits pois ou les dernières courges), qui permet de faire un repas complet et riche en protéines 💪

Ingrédients pour 4 personnes
300 g de tofu fumé
2 gousses d’ail
4 cm de gingembre
1 c. à s. de graines de sésame
4 c. à s. de sauce soja ou tamari
2 c. à s. de miel
2 c. à s. d’huile de sésame bio
Quelques rondelles de piment rouge (en option)
Quelques feuilles de coriandre
1 oignon nouveau
1 carotte
1 courgette (ou 100g de petits pois, ou 100g de courge)
½ chou chinois (ou pak choï)
½ citron (vert ou jaune)
  1. Coupez le tofu en cubes
  2. Ecrasez l’ail et le gingembre (dans un mortier) avec une pincée de sel
  3. Si vous optez pour le piment, découpez-le en rondelles (enlevez les graines pour moins de piquant et pour préserver votre estomac 🥵)
  4. Préparez la marinade en mélangeant : sauce soja, miel, ail/gingembre, piment, huile de sésame, feuilles de coriandre hachées
  5. Faites mariner le tofu dans cette sauce
  6. Pendant ce temps, découpez les légumes en fines rondelles/lamelles
  7. Gardez la marinade de côté, faites sauter les dés de tofu dans une poêle ou un wok avec un peu d’huile de sésame bien chaude. Juste avant de sortir du feu, saupoudrez de graines de sésame et réservez.
  8. Allongez la marinade restante avec le jus de citron et un filet d’eau.
  9. Faites sauter les légumes dans un peu d’huile bien chaude, en les arrosant de la marinade de tofu au fur et à mesure. Les légumes doivent rester tendres et fermes.
  10. Ajoutez les dés de tofu cuit. Mélangez délicatement le tout et parsemez de graines de sésame, de quelques feuilles de coriandre et de quelques lamelles d’oignon.
  11. Dégustez avec un bon riz thai ou basmati, ou des nouilles de riz !

Merci LaRucheQuiDitOui


Derniers articles

| ,

Comment remplacer le beurre par des fruits et légumes dans vos recettes ?

Le beurre en cuisine Le beurre dans une recette de cuisine apporte un côté fondant et moelleux. Il sert également à émulsionner et à lier la pâte. Par exemple lorsque l’on p…
| ,

Rouleaux de printemps salés et sucrés

Il fait chaud ! Voici 3 recettes de rouleaux de printemps très originales, qui vous permettront de régaler petits et grands en un tournemain ! Et ne vous inquiétez pas, on vous…
|

Pâte à crêpe aux épinards 🌱

Pour insérer plus de légumes dans votre assiette, une idée simple et gourmande est d’ajouter des épinards dans votre recette de crêpes maison. Pas de panique, vous n’y sentirez…

Inscription newsletter

Recevez des conseils de nutrition, plantes et activité physique (4 lettres par an)

© Choisir Naturopathie 2021 - Mentions légales