
Polenta cake aux tomates séchées, basilic et feta ?
Ce cake sans gluten ni produit laitier de vache peut se déguster légèrement tiédi ; il est idéal en entrée ou pour un pique-nique. Bon appétit !
Des adaptations véganes sont possibles !
La feta peut être remplacée par un autre type de fromage, privilégiez chèvre ou brebis. L’ajout d’olives noires à l’appareil apporte une petite touche de gourmandise supplémentaire à ce cake ?.
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 140 g de polenta crue
- 140 g de farine de pois chiches
- 1 c. à c. de bicarbonate de sodium ou de poudre à lever (si possible, sans gluten)
- 10 tomates séchées
- 2 bouquets de basilic
- 100 g de feta (ou fauxmage si version végane)
- 300 g de yaourt (chèvre, brebis ou végétal)
- 30 g d’huile d’olive (ou l’huile des tomates égouttées)
- 60 g d’eau
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
PRÉPARATION
- Dans un grand bol mélangez la polenta, la farine et le bicarbonate, ou la poudre à lever. Ajoutez le basilic ciselé, les tomates coupées, la feta émiettée et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le yaourt, l’huile, l’eau et le vinaigre à la préparation.
- Versez dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson et cuisez
– soit sur le tamis d’un cuit-vapeur pour 1 h 10 environ
– soit au bain-marie, dans un four à 150°C.
Vous pouvez vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau, qui doit ressortir sèche. - Bon appétit !
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