Cake sans gluten au chou-fleur et à l’ail
Voilà une recette de cake qui va changer de vos habitudes, avec sa poudre d’amandes en lieu et place de farine. Très digeste et facile à réaliser, il est sans gluten et potentiellement sans lactose, si l’on remplace le beurre par de l’huile ou du ghee (beurre clarifié).
Ingrédients (6 personnes)
- 1 petit chou-fleur
- 6 oeufs
- 250 g de poudre d’amande
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 c. à café de sel
- 120 g de beurre mou
- 4 gousses d’ail
- 20 g de ciboulette
Préparation
Séparer le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (ou 5 minutes au micro-onde). Laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler sans vous brûler. Effritez les fleurettes jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Vous pouvez aussi vous aider d’une râpe. Pressez les grains de chou-fleur entre deux feuilles de papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Émincez la ciboulette.
Pelez et hachez l’ail.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Dans un bol, fouettez les blancs des oeufs en neige ferme. Réservez.
Dans un saladier, mélangez le chou-fleur en grains, la poudre d’amande, la poudre à lever, le sel, les jaunes des oeufs, le beurre mou, l’ail, la moitié de la ciboulette et un quart des blancs en neige. Mélangez bien.
Ajoutez en 3 fois le reste des blancs en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez le mélange dans un moule à cake graissé. Saupoudrez le reste de ciboulette. Enfournez pour 50-60 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Merci Monquotidienautrement