Skip to main content

Soupe automnale : carotte, coing, miel de châtaignier et noix

27 septembre 2022

Au vu de la météo ambiante (qui ne nous trompons pas, est salutaire pour la végétation !), je vous propose une bonne soupe d’automne, bien réconfortante, douce, parfumée et parfaite pour un dîner d’automne. Qui en reprend ? ?

Ingrédients

Pour la soupe

  • 500 g de carottes bio
  • 1 coing
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel de châtaignier
  • 1,5 litre de bouillon de légumes chaud

Pour la garniture

  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 10 cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de graines de courge
  • 1 c. à café de miel de châtaignier
  • 6 c. à soupe de yaourt (chèvre, brebis, végétal …) nature

Préparez la soupe

Rincez et grattez les carottes (pas besoin de les éplucher). Coupez-les en rondelles.
Pelez et épépinez le coing. Coupez-le en morceaux.
Pelez et émincez l’échalote.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole.
Faites revenir l’échalote 2 minutes.
Ajoutez les morceaux de carottes et de coing.
Ajoutez le miel et mélangez bien.
Ajoutez enfin le bouillon de légume et laissez cuire 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

Pelez et émincez très finement l’échalote.
Faites chauffer l’huile de noix dans une petite poêle à feu moyen/doux et faites revenir l’échalote pendant 5 minutes en remuant.
Ajoutez les cerneaux de noix concassés, les graines de courge et le miel.
Laissez encore cuire 5 minutes en remuant.

Mixez la soupe.

Servez-la avec une cuillerée de yaourt et la garniture.

Bon appétit !

Merci Monquotidienautrement


Derniers articles

|

Comment éviter l’acrylamide en cuisine ?

Vous ne vous réveillez que grâce à l’odeur du pain grillé ? L’anniversaire de vos enfants ne se fera jamais sans un gâteau maison ? Vous préparez un dîner gourmand avec des fri…
| ,

Salade de haricots verts, figues et chèvre frais

Voilà une belle recette de saison, rapide, fraîche et nutritive ! Parfaite pour un dîner léger. Champions en fibres, les haricots verts et les figues sont excellents pour l…
|

Soupe de petits pois et lait de coco

Cette soupe de saison est crémeuse à souhait ? Réveillée par les épices et les herbes, elle se servira froide, tiède ou chaude selon vos envies. Vous pouvez aussi la proposer e…