Gratin végétalien de patates douces
Dimanche soir … il fait froid, j’ai un reste de patates douces … et si je faisais un gratin ??
NB : vous avez le droit de rajouter du fromage en gratin, mais je vous invite vraiment à tester le mix de la recette à base de noix de cajou ???
Ingrédients
• 4 patates douces (environ 700 g)
• 1 oignon et 2 gousses d’ail
• 1 c. à soupe d’huile végétale
• 1/4 c. à café de cannelle en poudre
• 40g noix de cajou
• 50g levure alimentaire (type levure de bière)
• 170ml lait de coco non sucré
• 250ml boisson végétale (type soja) non sucrée
• 3/4 de c. à café d’origan séché
• Sel, poivre
Avant de commencer
Tremper les noix 8 heures, pour obtenir une pâte crémeuse.
Recette
1. Préchauffer le four à 200°C. Couper l’oignon en rondelles; émincer l’ail; éplucher les patates puis les couper en tranches.
2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la cannelle, saler et poivrer au goût. Réserver.
3. Mélanger les noix, la levure et quelques cuillerées de lait de coco dans un robot environ 3 minutes.
4. Préparer le gratin dans une assiette allant au four, en disposant les ingrédients dans l’ordre suivant: patates, mélange d’oignon, crème de noix. Répéter les couches si nécessaire. Dans un bol, mélanger le lait de coco restant avec la boisson végétale de soja et l’origan, puis verser le tout sur le gratin.
5. Cuire au four jusqu’à ce que ce soit bien doré, environ 30-35 minutes.
6. Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes. Servir avec une salade verte ?
Merci Plantes et Santé