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Brownie Ă  la betterave ?

23 novembre 2022

Mercredi, journĂ©e des enfants ! Et si vous leur proposiez un gĂąteau original pour le goĂ»ter … ? Je n’irais pas jusqu’Ă  dire qu’il contribue aux 7 portions de lĂ©gumes et fruits quotidiens …. quoique ?

Vous pouvez garder la peau de la betterave pour cette recette sauf si vous ĂȘtes enceinte (ou allaitante) afin d’éviter les risques de toxoplasmose. Vous pouvez remplacer la betterave crue par une betterave cuite du commerce et les noix par des noix de pĂ©can (moins intĂ©ressantes sur le plan nutritionnel)

Ingrédients (4 personnes)

– 100 g de betterave crue

– 100 g de chocolat noir Ă  75 % cacao mini

– 20 g de farine de riz complet (ou blĂ©/Ă©peautre complet si pas de problĂšme avec le gluten)

– 25 g de poudre d’amandes

– 5 cl de boisson vĂ©gĂ©tale non sucrĂ©e (amande sera parfait)

– 2 Ɠufs

– 50 g de sucre complet ou de coco

– 1 c. Ă . s. de purĂ©e d’amande complĂšte

– 20 g de noix (pour le dessus du gĂąteau)


    Préchauffez le four à 180°C.

    Brossez les betteraves sous l’eau et coupez chacune en quatre. Cuisez-les idĂ©alement Ă  la vapeur douce ou Ă  l’Ă©touffĂ©e une trentaine de minutes.

    Faites fondre le chocolat avec la boisson végétale.

    À la fin de la cuisson des morceaux de betteraves, retirez la peau et placez-les dans le bol d’un mixeur pour les rĂ©duire en purĂ©e.

    Fouettez les Ɠufs et le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.

    Ajoutez le chocolat fondu, la purĂ©e d’amande puis la purĂ©e de betterave. MĂ©langez bien.

    Ajoutez la farine de riz et la poudre d’amandes. MĂ©langez Ă  nouveau.

    Chemisez un moule Ă  brownie avec du papier cuisson, versez la pĂąte et parsemez les noix. DĂ©posez le moule sur la grille du four, avec un bol d’eau chaude pour Ă©viter qu’il ne sĂšche, pour une trentaine de minutes, selon la taille du gĂąteau et le rendu plus ou moins fondant souhaitĂ©. Laissez tiĂ©dir avant de dĂ©guster. Ce brownie se conserve au rĂ©frigĂ©rateur, je vous conseille de le sortir 15 minutes avant de le dĂ©guster.

    Merci 95degres.com


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