Brownie Ă la betterave ?
Mercredi, journĂ©e des enfants ! Et si vous leur proposiez un gĂąteau original pour le goĂ»ter … ? Je n’irais pas jusqu’Ă dire qu’il contribue aux 7 portions de lĂ©gumes et fruits quotidiens …. quoique ?
Vous pouvez garder la peau de la betterave pour cette recette sauf si vous ĂȘtes enceinte (ou allaitante) afin dâĂ©viter les risques de toxoplasmose. Vous pouvez remplacer la betterave crue par une betterave cuite du commerce et les noix par des noix de pĂ©can (moins intĂ©ressantes sur le plan nutritionnel)
Ingrédients (4 personnes)
– 100 g de betterave crue
– 100 g de chocolat noir Ă 75 % cacao mini
– 20 g de farine de riz complet (ou blĂ©/Ă©peautre complet si pas de problĂšme avec le gluten)
– 25 g de poudre dâamandes
– 5 cl de boisson vĂ©gĂ©tale non sucrĂ©e (amande sera parfait)
– 2 Ćufs
– 50 g de sucre complet ou de coco
– 1 c. Ă . s. de purĂ©e dâamande complĂšte
– 20 g de noix (pour le dessus du gĂąteau)
Préchauffez le four à 180°C.
Brossez les betteraves sous lâeau et coupez chacune en quatre. Cuisez-les idĂ©alement Ă la vapeur douce ou Ă l’Ă©touffĂ©e une trentaine de minutes.
Faites fondre le chocolat avec la boisson végétale.
Ă la fin de la cuisson des morceaux de betteraves, retirez la peau et placez-les dans le bol dâun mixeur pour les rĂ©duire en purĂ©e.
Fouettez les Ćufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu, la purĂ©e dâamande puis la purĂ©e de betterave. MĂ©langez bien.
Ajoutez la farine de riz et la poudre dâamandes. MĂ©langez Ă nouveau.
Chemisez un moule Ă brownie avec du papier cuisson, versez la pĂąte et parsemez les noix. DĂ©posez le moule sur la grille du four, avec un bol d’eau chaude pour Ă©viter qu’il ne sĂšche, pour une trentaine de minutes, selon la taille du gĂąteau et le rendu plus ou moins fondant souhaitĂ©. Laissez tiĂ©dir avant de dĂ©guster. Ce brownie se conserve au rĂ©frigĂ©rateur, je vous conseille de le sortir 15 minutes avant de le dĂ©guster.
Merci 95degres.com
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