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Patates douces rĂŽties au four

31 mars 2023

Si comme moi vous aimez la patate douce, vous allez fondre pour ce plat comme toujours trĂšs simple, mais tellement bon !!

Si ce n’est pas la saison (ce qui est le cas actuellement), vous pouvez remplacer les poivrons frais par des poivrons en bocaux. Et si vous ne digĂ©rez pas bien les poivrons (ce qui arrive souvent !), vous pouvez les remplacer par des dĂ©s d’un autre lĂ©gume que vous aimez et tolĂ©rez : par exemple et selon la saison, des champignons, des courgettes ou aubergines, des tomates.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 patates douces moyennes (1 par personne)
  • 1 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 poivrons (rouge et jaune) (ou autre, voir ci-dessus)
  • 100 g de haricots rouges cuits (30g crus si vous les faites vous-mĂȘme)
  • 80 g de fromage rĂąpĂ© type parmesan ou emmental
  • 4 c. Ă  soupe de crĂšme Ă©paisse (peut ĂȘtre une crĂšme vĂ©gĂ©tale sans aucun problĂšme)
  • Sel, poivre
  • Epices mexicaines (chili, paprika, cumin, origan, ail)
  • 1 citron vert (ou jaune si vous n’en avez pas de vert !)
  • Quelques feuilles d’origan

Préparation

Brossez les patates douces sous l’eau froide. Emballez-les individuellement dans des feuilles d’aluminium (je n’adore pas l’alu mais lĂ  c’est nĂ©cessaire). Enfournez pour 35 Ă  40 minutes Ă  180°C. VĂ©rifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement jusqu’au coeur. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Pendant ce temps, pelez et Ă©mincez l’oignon. ÉpĂ©pinez et coupez les lĂ©gumes (poivrons ou autres) en petits dĂ©s. Rincez et Ă©gouttez les haricots rouges.

Faites chauffer l’huile dans une poĂȘle. Faites revenir l’oignon 5 minutes. Ajoutez les lĂ©gumes et laissez cuire 10 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement. Hors du feu, ajoutez les haricots rouges. Salez et poivrez.

Déballez les patates douces. Faites deux entailles en V dans la longueur afin de les évider un peu. Coupez en petits dés la chair récupérée et mélangez-les avec les autres légumes.

Garnissez les patates douces avec les lĂ©gumes. Parsemez de fromage rĂąpĂ©. Ajoutez une cuillerĂ©e de crĂšme et saupoudrez d’épices. Ajoutez un trait de jus de citron (vert) et dĂ©corez avec quelques feuilles d’origan.

Dégustez !!

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