En forme en janvier : faites une cure de pollen frais !

2 janvier 2022

(Retrouvez un carnet de bonnes adresses et un code pour ne pas payer de frais de port à la fin de cet article ?)

Le pollen frais : un aliment produit par les plantes et enrichi par les abeilles

En butinant les fleurs, les abeilles récoltent le pollen des étamines. Elles forment alors des pelotes de pollen qu’elles enrichissent en lacto-ferments et qu’elles placent dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrières. Par son action pollinisatrice, l’abeille assure plus de 70% de la biodiversité végétale.De retour dans la ruche, elles traversent des grilles et laissent échapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. Aussitôt récolté par l’apiculteur, le pollen est congelé pour être ensuite analysé, contrôlé et conditionné par Pollenergie.On trouve sur le marché du pollen sec en bocaux. Après récolte, ce pollen est séché par ventilation chaude, permettant d’obtenir un produit presque complètement dépourvu en eau qui se conservera longtemps à  température ambiante. L’inconvénient de cette technique réside dans la perte d’une partie importante de la qualité nutritionnelle de ce produit avec le chauffage.

Pourquoi la congélation pour le pollen frais ?

Le pollen frais est un aliment cru, vivant, très complet et complexe qui en association avec une alimentation normale équilibrée contribue à assurer le confort, le bien-être et la santé des individus qui en consomment régulièrement. Il se dégrade très rapidement à l’air et à température ambiante. Si on le sèche, beaucoup de ses micronutriments  sensibles à la chaleur sont détruits. Les études scientifiques ont évalué l’impact des différents modes de conservation (frais congelé, séché à 5°C, séché à 40°C, lyophilisé) et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique de pollens monofloraux.  Ces études ont démontré que le mode de conservation congelé à l’état frais est celui qui préserve le mieux les ferments lactiques des pollens et les micronutriments sensibles sensibles à la chaleur et à la dessiccation, comme les caroténoïdes.

Caractéristiques nutritionnelles moyennes du pollen frais

Sans détailler l’ensemble de l’analyse nutritionnelle de chaque pollen, nous pouvons citer que les pollens contiennent :
– de 15 à 22 % de protéines,
– de 4 à 6 % de lipides, représentés jusqu’à 50 % par des acides gras polyIinsaturés
– de 50 à 60 % de glucides
– de 10 à 14 % de fibres
– une quantité très importante de ferments lactiques (mais uniquement dans les pollens frais car le processus de séchage détruit complètement ces ferments)
– une très grande richesse en vitamines
– comme tous les végétaux, ils sont très riches en minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, phosphore)
– les pollens sont également très riches en micro-constituants antioxydants (caroténoïdes et polyphénols) symbolisés par des valeurs d’ORAC qui peuvent selon les pollens être jusqu’à 10 fois supérieures à celles des fruits et des légumes
– enfin, plus de 80 enzymes ont été identifiées dans le pollen frais uniquement.

ACTIONS DES POLLENS FRAIS

Lorsqu’il est frais, le pollen est un aliment très complet. Associé avec une alimentation normale, il peut prévenir et/ou contribuer à combler certaines déficiences en micronutriments et à lutter contre l’apparition de nombreuses pathologies. La consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques.
S’il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes.  
REGAIN D’ÉNERGIE Grâce à sa concentration en protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments, le pollen contribue à la réduction de la fatigue, dynamise l’organisme et améliore sa résistance.   Les pollens frais ont une teneur en protéines comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique, une teneur supérieure à toutes les sources végétales et même à certaines sources animales comme les œufs. Ces protéines sont d’excellente qualité avec des teneurs en Acides Aminés Essentiels (AAE) très intéressantes : stimulateur de la synthèse protéique, modulateur de l’état inflammatoire, améliorateur de l’état de la muqueuse intestinale…     RÉGULATION DE LA FONCTION INTESTINALE Les lactoferments du pollen congelé à l’état frais, associés aux fibres, aident au rétablissement d’une flore intestinale de qualité, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation.   Le pollen est un aliment riche en fibres, une majorité insoluble, qui représentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent à améliorer l’état fonctionnel du système intestinal. Par ailleurs, le pollen – seulement lorsqu’il est frais – possède une grande quantité de ferments lactiques spécifiques de l’abeille qui contribuent à l’amélioration de la flore intestinale (effet probiotique).    
DÉFENSES NATURELLES Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 à 70% du système immunitaire, prêt à faire face aux agressions liées aux agents pathogènes véhiculés par notre alimentation. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles. En rééquilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelé à l’état frais contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.   Les pollens frais présentent un très bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confère un fort potentiel alcalinisant, très utile dans la lutte contre la déminéralisation. Les pollens contiennent aussi des phytostérols : molécules largement connues et utilisées pour limiter l’absorption du cholestérol et lutter contre l’hypercholestérolémie, facteur de risque des maladies cardiovasculaires.    
ANTIOXYDANT L’une des théories du vieillissement cellulaire est l’excès de radicaux libres dans l’organisme qui altèrent les macroéléments tels que les protéines, les lipides ou l’ADN, contribuant ainsi à leur dysrégulation. Avec l’âge, la production radicalaire augmente et à l’inverse les défenses antioxydantes diminuent.   Les pollens, surtout s’ils sont frais, sont riches en vitamines et autres molécules antioxydantes, en minéraux et oligoéléments (vitamines C et E, polyphénols et caroténoïdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant in vitro (TEST ORAC* pour le pollen de châtaignier 10 fois supérieur au raisin par exemple).

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