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Tian aux lĂ©gumes d’hiver ?

30 janvier 2022

Besoin de rĂ©confort ? Ce tian hivernal aux douces saveurs de miel ravira vos papilles ? Faites le plein de fibres et de vitamines avec ces carottes et chou-fleur rĂŽtis sur leur lit d’oignons confits.

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 oignons blancs 
  • 1 botte de carottes fanes
  • 1/2 chou-fleur 
  • Huile d’olive 
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de miel
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de vinaigre balsamique 
  • Du thym, du sel, du poivre
  • 50 g de noisettes (facultatif)
  • Huile de noix (facultatif)

Étapes

1

Lavez et épluchez les légumes. Ciselez finement les oignons et taillez les carottes en deux dans la longueur. Coupez le chou-fleur en bouquets.

2

Dans une poĂȘle, faites revenir Ă  feu doux les oignons dans 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite une cuillĂšre Ă  soupe de miel, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre. Laissez confire sur feu doux environ 10 minutes. Remuez rĂ©guliĂšrement et ajoutez un petit fond d’eau si le confit accroche trop. Lorsque les oignons sont fondants, rĂ©servez.

3

Faites bouillir une casserole d’eau salĂ©e. Ajoutez-y les carottes puis, au bout de 10 minutes, les bouquets de choux-fleur et prolongez la cuisson 5 minutes supplĂ©mentaires.

4

Mettez les lĂ©gumes Ă©gouttĂ©s dans un saladier puis assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du thym, une cuillĂšre Ă  soupe de miel et deux cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive.

5

Disposez au fond d’un plat Ă  gratin le confit d’oignon. Ajoutez les lĂ©gumes par-dessus et enfournez environ 20 minutes au four Ă  180°C.

Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques noisettes et un filet d’huile de noix, riche en omĂ©ga-3.

Bon appétit ?

Astuce : vous pouvez Ă©galement parsemer de la grenade sur le plat, actuellement de saison, pour un peu d’aciditĂ© et bĂ©nĂ©ficier de ses antioxydants.

Avec le reste de chou-fleur, vous pourrez réaliser un velouté de chou-fleur au lait de coco, des galettes au potiron, chou-fleur rÎti et crÚme aux épices, une tarte au chou-fleur et chÚvre frais
 ou tout simplement le déguster cru avec une sauce au yaourt.

Merci Ă  Yuka !


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