Tarte aux oranges ?

13 mars 2022

Ne cherchez pas d’atouts nutritionnels, pour une fois c’est le plaisir avant tout ?

INGRÉDIENTS : POUR LA PÂTE
200 g de farine (T110 pour plus de fibres, minéraux et oligo-éléments)
50 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre (complet type rapadura)
100 g de beurre
1/2 oeuf (25 g)

POUR LA CRÈME D’AMANDE
25 g de poudre d’amande
25 g de beurre mou
25 g de sucre en poudre (complet type rapadura)
1/2 oeuf (25 g)

POUR LA CREME A L’ORANGE
2 oeufs
50 g de sucre en poudre (complet type rapadura)
20 g de fécule de maïs (maïzena)
30 ml de lait ou boisson végétale (amande par exemple)
1 c. Ă  soupe de Rhum
Le zeste d’une orange bio

POUR LA GARNITURE
1 kg d’oranges Ă  dĂ©guster bio (un peu de sanguines si vous pouvez)

PRÉPARATION : LA PÂTE

Versez la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mĂ©langez en effritant du bout des doigts. Lorsque la pĂąte est sablonneuse, ajoutez les 25 g d’oeuf et travaillez la pĂąte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Etalez-la et disposez-la dans un moule Ă  tarte d’environ 25 cm de diamĂštre. Coupez l’excĂ©dent des bords et placez le plat au frais 30 minutes.

PRÉPAREZ LA CRÈME D’AMANDE
Préchauffez votre four à 200°C.
MĂ©langez la poudre d’amande, le sucre, le beurre mou et les 25g d’oeuf dans un bol jusqu’à l’obtention d’une pĂąte homogĂšne. RĂ©partissez sur le fond de pĂąte.
Enfournez et laissez cuire 25 Ă  30 minutes.

PRÉPAREZ LA CRÈME A L’ORANGE
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre en poudre, les zestes d’orange et la fĂ©cule.
Versez le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu’à Ă©bullition (surveillez bien pour Ă©viter tout dĂ©bordement).
Versez le lait chaud dans le bol tout en remuant. Lorsque le mĂ©lange est homogĂšne, reversez le tout dans la casserole et faites chauffer Ă  feu doux tout en remuant constamment jusqu’à Ă©paississement.
Hors du feu, incorporez le rhum.
RĂ©partissez cette crĂšme sur le fond de pĂąte cuit et laissez refroidir.

DRESSEZ LA TARTE
Pelez les oranges, ĂŽtez les pĂ©pins s’il y en a et coupez-les en tranches. Disposez-les joliment sur la crĂšme.
Conservez cette tarte au frais en attendant de la déguster.

Merci Monquotidienautrement


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