Crumble pommes-rhubarbe (presque) sans sucre ! ?

4 juin 2022

Les bienfaits de la rhubarbe

La rhubarbe regorge de bienfaits qu’on ignore ! AprĂšs en avoir pris connaissance, vous aurez certainement envie de rĂ©aliser des recettes IG bas Ă  la rhubarbe pour en profiter ! Et nous serons lĂ  pour vous donner de l’inspiration. 

Bienfaits n°1 de la rhubarbe : La rhubarbe est riche en fibres

Comme la rhubarbe est particuliĂšrement riche en fibres, elle a tendance Ă  accĂ©lĂ©rer le transit intestinal et possĂšde des propriĂ©tĂ©s laxatives. Cette richesse en fibres a Ă©galement un impact sur notre vitesse d’absorption du sucre

Bienfaits n°2 de la rhubarbe : La rhubarbe est riche en vitamines et minéraux

Elle fait partie des lĂ©gumes les plus riches en calcium avec prĂšs de 145 mg / 100 g selon la Table Ciqual, elle en contient mĂȘme plus que le lait (120 mg de calcium/100g) ! Pour rappel, le calcium est notamment utile pour la solidification des os et des dents.

De plus, la rhubarbe est Ă©galement riche en vitamines K. Cette vitamine joue un rĂŽle important car elle est nĂ©cessaire dans la fabrication de protĂ©ines servant Ă  gĂ©rer la coagulation du sang. Ainsi, la vitamines K est utile pour les protĂ©ines dont le rĂŽle est de stimuler la coagulation, autant que pour les protĂ©ines chargĂ©es d’inhiber ce processus.

Enfin, la rhubarbe est une bonne source de vitamines C. Celle-ci contribue notamment Ă  renforcer le systĂšme immunitaire et contribue Ă  la production de collagĂšne pour notre peau. 

Avec toutes ces vitamines et minĂ©raux, la rhubarbe est donc un trĂšs bon aliment rempli d’antioxydants

Avec quoi marier la rhubarbe ?

La rhubarbe est un lĂ©gume printanier trĂšs particulier. Avec son goĂ»t particuliĂšrement acidulĂ© voire amer dans certaines situations, on ne sait pas toujours bien avec quoi marier la rhubarbe. Sachez que vous ne prenez aucun risque en l’associant avec : 

  • Toutes sortes de fruits rouges, notamment les fraises ?et les framboises
  • Une multitude de fruits secs, comme les amandes et les noisettes ?
  • Des fruits plus traditionnels comme les pommes ?, les bananes ?, le citron ?
  • Des Ă©pices comme la cannelle, le cardamone 

Comment enlever l’aciditĂ© de la rhubarbe sans utiliser de sucre ?

Dans une alimentation IG bas, laisser imbiber ou faire bouillir votre rhubarbe dans une tonne de sucre, comme c’est trĂšs souvent conseillĂ©, n’est pas envisageable. Cette technique sert en effet Ă  rĂ©duire l’aciditĂ© naturellement prĂ©sente dans la rhubarbe, mais le sucre n’est pas le seul ingrĂ©dient qui a cette capacitĂ©! 

Alors sans vouloir vous rappeler vos cours de chimie, le seul moyen de calmer un acide est d’utiliser une base. Outre le sucre, vous pouvez donc rĂ©duire l’aciditĂ© de la rhubarbe en utilisant du bicarbonate de soude ou du sel !

La technique au bicarbonate de soude

Si vous avez une petite heure devant vous, c’est la technique qu’il vous faut ! Vous pouvez laisser tremper vos tiges de rhubarbe dans de l’eau froide avec Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude

Pour cela, prenez d’abord le soin d’éplucher vos tiges pour enlever son cĂŽtĂ© filandreux, dĂ©sagrĂ©able Ă  la dĂ©gustation. DĂ©coupez-les ensuite en tronçons. AprĂšs, prĂ©parez un grand plat, remplissez-le d’eau froide et ajoutez-y  Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude par litre d’eau. Enfin, laissez tremper vos morceaux de rhubarbe pendant environ 40 minutes. Veillez Ă  ne pas dĂ©passer l’heure complĂšte de repos dans l’eau, auquel cas votre rhubarbe pourrait perdre de sa saveur. Au-delĂ  de diminuer l’aciditĂ©, cette technique permet aussi d’assouplir les fibres de la rhubarbe. 

Le technique rapide grĂące au sel (prudence pour les personnes devant contrĂŽler leur apport en sel)

Si vous vous y ĂȘtes pris un peu en derniĂšre minute, pas de panique non plus ! Dans un premier temps, faites bouillir une marmite d’eau. Pendant ce temps, Ă©pluchez vos tiges et coupez-les en tronçons. Quand l’eau bout, ajoutez-y du sel et plongez-y ensuite vos morceaux de rhubarbe pendant environ 2 minutes, de façon Ă  les blanchir. 

Le tout ici est de bien doser votre sel. Si vous en mettez trop peu, il n’aura pas l’effet escomptĂ© et votre rhubarbe sera toujours aussi acide. Si vous en mettez trop en revanche, elle risque d’avoir un goĂ»t particulier car naturellement sucrĂ©e. Cette technique est donc gĂ©nĂ©ralement recommandĂ©e lorsque vous utilisez la rhubarbe dans une recette salĂ©e. Ce n’est d’ailleurs pas la technique la plus efficace, mais elle fera bien l’affaire si vous ĂȘtes pressĂ© !

D’autres techniques

Certaines personnes optent plutĂŽt pour l’ajout d’autres fruits pour diluer l’aciditĂ© de la rhubarbe. Pour faire une compotĂ©e par exemple, elle sera trĂšs souvent associĂ©e aux pommes, aux poires ou encore aux fraises ! Le ratio « de base » est de 2/3 de rhubarbe pour 1/3 d’autres fruits. Selon vos goĂ»ts et ce que vous avez Ă  votre disposition, vous pouvez bien sĂ»r ajuster les quantitĂ©s !

Et voici la recette promise : crumble pomme et rhubarbe !

Le crumble Ă  la rhubarbe, c’est probablement l’une des recettes les plus rĂ©alisĂ©es avec cet ingrĂ©dient ! Et pour cause, c’est une association de texture qui fonctionne plutĂŽt bien. La douceur de la pomme sert Ă  calmer l’aciditĂ© de la rhubarbe, et l’amande vient donner encore plus de saveur et de gourmandise Ă  ce dessert. 

Ingrédients pour le crumble pomme et rhubarbe

  • 300 g de rhubarbe
  • 3 pommes ??
  • 200 g de farine d’amande
  • 80 g de sucre complet ou de coco ou erythritol
  • 120 g de beurre doux mou (pas fondu) ou ghee (beurre clarifiĂ©)
  • 3 pincĂ©es de sel

Étapes de la recette pour le crumble pomme et rhubarbe

  1. Pour cette recette, il est toujours prĂ©fĂ©rable d’avoir rĂ©duit l’aciditĂ© de la rhubarbe au prĂ©alable (cf. ci-dessus). 
  2. Préchauffez votre four à 180°C
  3. Épluchez vos pommes et coupez-les en fines tranches
  4. Dans une poĂȘle chaude avec 20 g de beurre, faites-les revenir quelques minutes Ă  feu doux
  5. Pendant ce temps, Ă©pluchez vos tiges de rhubarbe si nĂ©cessaire et si ce n’est pas dĂ©jĂ  fait. Coupez-les en morceaux d’environ 1,5 cm de long.  
  6. Ajoutez ensuite vos morceaux de rhubarbe dans la poĂȘle et laissez sur feu doux pendant 5 minutes. MĂ©langez de temps en temps. 
  7. Pendant ce temps, prĂ©parez la pĂąte Ă  crumble. Pour cela, versez dans un plat la farine, l’agent sucrant, le beurre mou et Ă©ventuellement le sel. MĂ©langez le tout de prĂ©fĂ©rence avec vos mains, jusqu’à obtenir une texture homogĂšne et sableuse. N’hĂ©sitez pas Ă  la travailler entre vos doigts, elle doit ĂȘtre granuleuse
  8. Versez vos fruits dans un moule, et saupoudrez ensuite votre pñte à crumble sur toute la surface. La “poudre” doit recouvrir tous les fruits
  9. Enfournez ensuite pendant environ 25 Ă  30 minutes.
  10. DĂ©gustez tiĂšde ou au contraire, trĂšs froid ???

Merci MaxdeGenie


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