La rhubarbe regorge de bienfaits quâon ignore ! AprĂšs en avoir pris connaissance, vous aurez certainement envie de rĂ©aliser des recettes IG bas Ă la rhubarbe pour en profiter ! Et nous serons lĂ pour vous donner de lâinspiration.
Comme la rhubarbe est particuliĂšrement riche en fibres, elle a tendance Ă accĂ©lĂ©rer le transit intestinal et possĂšde des propriĂ©tĂ©s laxatives. Cette richesse en fibres a Ă©galement un impact sur notre vitesse dâabsorption du sucre.
Elle fait partie des lĂ©gumes les plus riches en calcium avec prĂšs de 145 mg / 100 g selon la Table Ciqual, elle en contient mĂȘme plus que le lait (120 mg de calcium/100g) ! Pour rappel, le calcium est notamment utile pour la solidification des os et des dents.
De plus, la rhubarbe est Ă©galement riche en vitamines K. Cette vitamine joue un rĂŽle important car elle est nĂ©cessaire dans la fabrication de protĂ©ines servant Ă gĂ©rer la coagulation du sang. Ainsi, la vitamines K est utile pour les protĂ©ines dont le rĂŽle est de stimuler la coagulation, autant que pour les protĂ©ines chargĂ©es dâinhiber ce processus.
Enfin, la rhubarbe est une bonne source de vitamines C. Celle-ci contribue notamment Ă renforcer le systĂšme immunitaire et contribue Ă la production de collagĂšne pour notre peau.
Avec toutes ces vitamines et minĂ©raux, la rhubarbe est donc un trĂšs bon aliment rempli dâantioxydants !
La rhubarbe est un lĂ©gume printanier trĂšs particulier. Avec son goĂ»t particuliĂšrement acidulĂ© voire amer dans certaines situations, on ne sait pas toujours bien avec quoi marier la rhubarbe. Sachez que vous ne prenez aucun risque en lâassociant avec :
Dans une alimentation IG bas, laisser imbiber ou faire bouillir votre rhubarbe dans une tonne de sucre, comme câest trĂšs souvent conseillĂ©, nâest pas envisageable. Cette technique sert en effet Ă rĂ©duire lâaciditĂ© naturellement prĂ©sente dans la rhubarbe, mais le sucre nâest pas le seul ingrĂ©dient qui a cette capacitĂ©!
Alors sans vouloir vous rappeler vos cours de chimie, le seul moyen de calmer un acide est dâutiliser une base. Outre le sucre, vous pouvez donc rĂ©duire lâaciditĂ© de la rhubarbe en utilisant du bicarbonate de soude ou du sel !
Si vous avez une petite heure devant vous, câest la technique quâil vous faut ! Vous pouvez laisser tremper vos tiges de rhubarbe dans de lâeau froide avec œ cuillĂšre Ă cafĂ© de bicarbonate de soude.
Pour cela, prenez dâabord le soin dâĂ©plucher vos tiges pour enlever son cĂŽtĂ© filandreux, dĂ©sagrĂ©able Ă la dĂ©gustation. DĂ©coupez-les ensuite en tronçons. AprĂšs, prĂ©parez un grand plat, remplissez-le dâeau froide et ajoutez-y œ cuillĂšre Ă cafĂ© de bicarbonate de soude par litre dâeau. Enfin, laissez tremper vos morceaux de rhubarbe pendant environ 40 minutes. Veillez Ă ne pas dĂ©passer lâheure complĂšte de repos dans lâeau, auquel cas votre rhubarbe pourrait perdre de sa saveur. Au-delĂ de diminuer lâaciditĂ©, cette technique permet aussi dâassouplir les fibres de la rhubarbe.
Si vous vous y ĂȘtes pris un peu en derniĂšre minute, pas de panique non plus ! Dans un premier temps, faites bouillir une marmite dâeau. Pendant ce temps, Ă©pluchez vos tiges et coupez-les en tronçons. Quand lâeau bout, ajoutez-y du sel et plongez-y ensuite vos morceaux de rhubarbe pendant environ 2 minutes, de façon Ă les blanchir.
Le tout ici est de bien doser votre sel. Si vous en mettez trop peu, il nâaura pas lâeffet escomptĂ© et votre rhubarbe sera toujours aussi acide. Si vous en mettez trop en revanche, elle risque dâavoir un goĂ»t particulier car naturellement sucrĂ©e. Cette technique est donc gĂ©nĂ©ralement recommandĂ©e lorsque vous utilisez la rhubarbe dans une recette salĂ©e. Ce nâest dâailleurs pas la technique la plus efficace, mais elle fera bien lâaffaire si vous ĂȘtes pressĂ© !
Certaines personnes optent plutĂŽt pour lâajout dâautres fruits pour diluer lâaciditĂ© de la rhubarbe. Pour faire une compotĂ©e par exemple, elle sera trĂšs souvent associĂ©e aux pommes, aux poires ou encore aux fraises ! Le ratio « de base » est de 2/3 de rhubarbe pour 1/3 dâautres fruits. Selon vos goĂ»ts et ce que vous avez Ă votre disposition, vous pouvez bien sĂ»r ajuster les quantitĂ©s !
Le crumble Ă la rhubarbe, câest probablement lâune des recettes les plus rĂ©alisĂ©es avec cet ingrĂ©dient ! Et pour cause, câest une association de texture qui fonctionne plutĂŽt bien. La douceur de la pomme sert Ă calmer lâaciditĂ© de la rhubarbe, et lâamande vient donner encore plus de saveur et de gourmandise Ă ce dessert.
Merci MaxdeGenie
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