Aubergines farcies aux lentilles ?
Une recette qui change de l’ordinaire pour consommer des lĂ©gumes de saison et des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. A consommer midi ou soir, avec du riz complet ou du quinoa, et une salade verte.
Ingrédients pour 4 portions
- 2 aubergines coupées en deux dans la longueur (500g)
- 100g de lentilles vertes
- 1 oignon émincé
- 2 gousses dâail Ă©crasĂ©es et Ă©mincĂ©es
- 1 c. Ă c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika (fumé si possible)
- 200g de sauce tomate (maison ou en pot en verre)
- 200ml dâeau
- Quelques pincées de chapelure ou de germe de blé/levure de biÚre
- Quelques pincées de parmesan rùpé (facultatif)
- Quelques brins de coriandre hachées (facultatif)
- Huile dâolive
- Sel et poivre (facultatif)
Ătapes de prĂ©paration
1. Préchauffez votre four à 250°C.
2. Disposez les aubergines coupĂ©es en deux dans un plat Ă gratin. Entaillez la chair en formant des croisillons, badigeonnez les faces coupĂ©es dâhuile dâolive Ă lâaide dâun pinceau puis enfournez pendant 20 Ă 30mn. Surveillez la cuisson et stoppez-la dĂšs que les aubergines sont bien dorĂ©es sur le dessus.
3. Pendant ce temps, rincez et Ă©gouttez les lentilles.
4. Dans une cocotte, faites revenir lâoignon et lâail Ă©mincĂ©s dans un filet dâhuile dâolive. Lorsque lâoignon devient transparent, ajoutez le cumin et le paprika fumĂ©. Remuez et laissez mijoter 2 Ă 3mn. Versez la sauce tomate au basilic et lâeau puis portez le mĂ©lange Ă Ă©bullition. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter Ă couvert pendant une vingtaine de minutes.
5. Laissez refroidir les aubergines le temps de pouvoir les manipuler pour les Ă©vider dĂ©licatement Ă lâaide dâun petit couteau et dâune cuillĂšre. Hachez grossiĂšrement la chair puis ajoutez-la dans la casserole de lentilles Ă la tomate.
6. Salez, poivrez puis remplissez les peaux des aubergines avec le mĂ©lange aux lentilles. Parsemez-les de chapelure et de parmesan rĂąpĂ© avant de les enfourner Ă nouveau pendant une dizaine de minutes jusquâĂ ce quâelles soient bien dorĂ©es.
7. Servez ces aubergines parsemĂ©es de quelques feuilles de coriandre hachĂ©es avec du riz complet ou du quinoa, le tout accompagnĂ© dâune salade assaisonnĂ©e dâune vinaigrette bien relevĂ©e.
Merci JardinBioEtic
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