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Aubergines farcies aux lentilles ?

31 juillet 2022

Une recette qui change de l’ordinaire pour consommer des lĂ©gumes de saison et des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. A consommer midi ou soir, avec du riz complet ou du quinoa, et une salade verte.

Ingrédients pour 4 portions

  • 2 aubergines coupĂ©es en deux dans la longueur (500g)
  • 100g de lentilles vertes
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • 2 gousses d’ail Ă©crasĂ©es et Ă©mincĂ©es
  • 1 c. Ă  c. de cumin
  • 1 c. Ă  c. de paprika (fumĂ© si possible)
  • 200g de sauce tomate (maison ou en pot en verre)
  • 200ml d’eau
  • Quelques pincĂ©es de chapelure ou de germe de blĂ©/levure de biĂšre
  • Quelques pincĂ©es de parmesan rĂąpĂ© (facultatif)
  • Quelques brins de coriandre hachĂ©es (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre (facultatif)

Étapes de prĂ©paration

1. Préchauffez votre four à 250°C.

2. Disposez les aubergines coupĂ©es en deux dans un plat Ă  gratin. Entaillez la chair en formant des croisillons, badigeonnez les faces coupĂ©es d’huile d’olive Ă  l’aide d’un pinceau puis enfournez pendant 20 Ă  30mn. Surveillez la cuisson et stoppez-la dĂšs que les aubergines sont bien dorĂ©es sur le dessus.

3. Pendant ce temps, rincez et Ă©gouttez les lentilles.

4. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail Ă©mincĂ©s dans un filet d’huile d’olive. Lorsque l’oignon devient transparent, ajoutez le cumin et le paprika fumĂ©. Remuez et laissez mijoter 2 Ă  3mn. Versez la sauce tomate au basilic et l’eau puis portez le mĂ©lange Ă  Ă©bullition. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter Ă  couvert pendant une vingtaine de minutes.

5. Laissez refroidir les aubergines le temps de pouvoir les manipuler pour les Ă©vider dĂ©licatement Ă  l’aide d’un petit couteau et d’une cuillĂšre. Hachez grossiĂšrement la chair puis ajoutez-la dans la casserole de lentilles Ă  la tomate.

6. Salez, poivrez puis remplissez les peaux des aubergines avec le mĂ©lange aux lentilles. Parsemez-les de chapelure et de parmesan rĂąpĂ© avant de les enfourner Ă  nouveau pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorĂ©es.

7. Servez ces aubergines parsemĂ©es de quelques feuilles de coriandre hachĂ©es avec du riz complet ou du quinoa, le tout accompagnĂ© d’une salade assaisonnĂ©e d’une vinaigrette bien relevĂ©e.

Merci JardinBioEtic


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