Soupe potimarron et châtaigne 🎃

23 octobre 2022

Sous la recette : des conseils pour préparer les châtaignes que vous avez ramassées en forêt 🤗

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 potimarron
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Pelez et épépinez le potimarron. Coupez la chair en morceaux.

Pelez et émincez l’oignon et l’ail.

Faites chauffer l’huile dans une  grande casserole et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le potimarron et laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez les châtaignes et couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes.

Prélevez quelques châtaignes avant de mixer.

Servez bien chaud avec quelques châtaignes émiettées.

Comment préparer les châtaignes ramassées en forêt : plongez-les 1 heure dans de l’eau afin d’attendrir la peau et de retirer celles qui ne sont pas bonnes (elles flottent). Incisez la peau en croix sur la partie bombée et plongez les châtaignes dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Pelez-les complètements tant qu’elles sont encore chaudes en veillant à retirer également la petite peau brune et duveteuse. Vous pouvez maintenant passer à l’étape de la réalisation de la soupe.

Comment reconnaître les marrons des châtaignes lors de vos balades en forêt ? La bogue du marron est en général verte surmontée de tout petits pics très durs et espacés. Celle de la châtaigne est marron surmontée d’une multitude d’épines fines, plus souples et plus longues, formant comme une chevelure.

Une fois la bogue enlevée, les fruits n’ont pas non plus les mêmes aspects. Le marron est tout rond et tout lisse. La châtaigne est plutôt en forme de goutte légèrement aplatie.

Si vous avez un doute ou que tout simplement, vous n’avez pas de forêt à portée de pied, vous pouvez utiliser des châtaignes en bocaux 😁

Merci MonQuotidienAutrement


Derniers articles

|

Patates douces rôties au four 🤤 🍠

Si comme moi vous aimez la patate douce, vous allez fondre pour ce plat comme toujours très simple, mais tellement bon !! Si ce n’est pas la saison (ce qui est le cas actue…
|

Curry d’épinards et pois chiches au lait de coco 🍲

Direction l’Inde avec cette recette de curry d’épinards aux pois chiche et lait de coco ! Les épinards sont toujours de saison, alors autant en profiter avec cette recette …
|

Quinoa au tofu et petits pois 🍲

Dans la continuité de la journée sans viande du 20 mars dernier, voici une assiette équilibrée, riche en protéines végétales et pouvant parfaitement rentrer dans le cadre d’un …

© Choisir Naturopathie 2021 - Mentions légales