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Soupe potimarron et ch√Ętaigne ?

23 octobre 2022

Sous la recette : des conseils pour pr√©parer les ch√Ętaignes que vous avez ramass√©es en for√™t ?

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 potimarron
  • 100 g de ch√Ętaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. √† soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Pelez et épépinez le potimarron. Coupez la chair en morceaux.

Pelez et émincez l’oignon et l’ail.

Faites chauffer l‚Äôhuile dans une  grande casserole et faites revenir l‚Äôoignon et l‚Äôail. Ajoutez le potimarron et laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez les ch√Ętaignes et couvrez d‚Äôeau √† hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes.

Pr√©levez quelques ch√Ętaignes avant de mixer.

Servez bien chaud avec quelques ch√Ętaignes √©miett√©es.

Comment pr√©parer les ch√Ętaignes ramass√©es en for√™t : plongez-les 1 heure dans de l’eau afin d’attendrir la peau et de retirer celles qui ne sont pas bonnes (elles flottent). Incisez la peau en croix sur la partie bomb√©e et plongez les ch√Ętaignes dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Pelez-les compl√®tements tant qu’elles sont encore chaudes en veillant √† retirer √©galement la petite peau brune et duveteuse. Vous pouvez maintenant passer √† l’√©tape de la r√©alisation de la soupe.

Comment reconna√ģtre les marrons des ch√Ętaignes lors de vos balades en for√™t ? La bogue du marron est en g√©n√©ral verte surmont√©e de tout petits pics tr√®s durs et espac√©s. Celle de la ch√Ętaigne est marron surmont√©e d’une multitude d’√©pines fines, plus souples et plus longues, formant comme une chevelure.

Une fois la bogue enlev√©e, les fruits n’ont pas non plus les m√™mes aspects. Le marron est tout rond et tout lisse. La ch√Ętaigne est plut√īt en forme de goutte l√©g√®rement aplatie.

Si vous avez un doute ou que tout simplement, vous n’avez pas de for√™t √† port√©e de pied, vous pouvez utiliser des ch√Ętaignes en bocaux ?

Merci MonQuotidienAutrement


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