Soupe potimarron et chñtaigne 🎃

23 octobre 2022

Sous la recette : des conseils pour prĂ©parer les chĂątaignes que vous avez ramassĂ©es en forĂȘt đŸ€—

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 potimarron
  • 100 g de chĂątaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. Ă  soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Pelez et épépinez le potimarron. Coupez la chair en morceaux.

Pelez et Ă©mincez l’oignon et l’ail.

Faites chauffer l’huile dans une  grande casserole et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le potimarron et laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez les chñtaignes et couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes.

Prélevez quelques chùtaignes avant de mixer.

Servez bien chaud avec quelques chùtaignes émiettées.

Comment prĂ©parer les chĂątaignes ramassĂ©es en forĂȘt : plongez-les 1 heure dans de l’eau afin d’attendrir la peau et de retirer celles qui ne sont pas bonnes (elles flottent). Incisez la peau en croix sur la partie bombĂ©e et plongez les chĂątaignes dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Pelez-les complĂštements tant qu’elles sont encore chaudes en veillant Ă  retirer Ă©galement la petite peau brune et duveteuse. Vous pouvez maintenant passer Ă  l’Ă©tape de la rĂ©alisation de la soupe.

Comment reconnaĂźtre les marrons des chĂątaignes lors de vos balades en forĂȘt ? La bogue du marron est en gĂ©nĂ©ral verte surmontĂ©e de tout petits pics trĂšs durs et espacĂ©s. Celle de la chĂątaigne est marron surmontĂ©e d’une multitude d’Ă©pines fines, plus souples et plus longues, formant comme une chevelure.

Une fois la bogue enlevĂ©e, les fruits n’ont pas non plus les mĂȘmes aspects. Le marron est tout rond et tout lisse. La chĂątaigne est plutĂŽt en forme de goutte lĂ©gĂšrement aplatie.

Si vous avez un doute ou que tout simplement, vous n’avez pas de forĂȘt Ă  portĂ©e de pied, vous pouvez utiliser des chĂątaignes en bocaux 😁

Merci MonQuotidienAutrement


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