Le 20 mars, c’est la journĂ©e internationale sans viande !
En un peu plus de dix ans en France, la consommation de viande a baissĂ© de 12â% passant de 135 grammes de produits carnĂ©s par jour Ă 153âg en 2007, selon une Ă©tude du CrĂ©doc, le Centre de recherche pour lâĂ©tude et lâobservation des conditions de vie. Une Ă©volution globale de la sociĂ©tĂ© mais qui ne va pas assez loin, pas assez vite.
Selon une Ă©tude de lâInra, lâInstitut national de la recherche agronomique, parue en janvier 2019, la consommation moyenne de produits animaux est supĂ©rieure aux besoins nutritionnels en Franceâ:
«âEnviron 28â% des Français mangent plus de 500âg de viandes rouges par semaine et dĂ©passent ainsi les recommandations de santĂ© publique.â»
LâInra estime que «âla diminution de la consommation de viande par tous les pays gros consommateurs permettrait de rĂ©duire lâempreinte environnementale de lâalimentation et diminuer les Ă©missions des gaz Ă effet de serre, en Ă©conomisant sur les ressources en eau et en diminuant leur pollution par des nitrates, en rĂ©orientant des terres cultivables vers lâalimentation humaine sans augmenter la dĂ©forestationâ».
Enfin, lâInstitut agronomique rappelle que les rĂ©gimes vĂ©gĂ©talien et vĂ©gan, qui excluent la consommation de produits issus des animaux, demandent une bonne expertise en nutrition pour ne pas induire de carences. N’hĂ©sitez pas Ă me contacter pour ĂȘtre accompagnĂ© en toute sĂ©curitĂ© !
Pour mettre le pied Ă l’Ă©trier, voici une proposition de recette vĂ©gĂ©tarienne et Ă©quilibrĂ©e đ
Remplacez la butternut et l’Ă©pinard par : 1 courgette, 2 poivrons, 2 carottes et 150 g de tomates pelĂ©es ou de pulpe de tomates en morceaux en boĂźte.
Merci MaxdeGenie
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