Curry de nouilles et légumes au tofu
Le 20 mars, c’est la journĂ©e internationale sans viande !
En un peu plus de dix ans en France, la consommation de viande a baissé de 12 % passant de 135 grammes de produits carnés par jour à 153 g en 2007, selon une étude du Crédoc, le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie. Une évolution globale de la société mais qui ne va pas assez loin, pas assez vite.
Selon une étude de l’Inra, l’Institut national de la recherche agronomique, parue en janvier 2019, la consommation moyenne de produits animaux est supérieure aux besoins nutritionnels en France :
« Environ 28 % des Français mangent plus de 500 g de viandes rouges par semaine et dépassent ainsi les recommandations de santé publique. »
L’Inra estime que « la diminution de la consommation de viande par tous les pays gros consommateurs permettrait de réduire l’empreinte environnementale de l’alimentation et diminuer les émissions des gaz à effet de serre, en économisant sur les ressources en eau et en diminuant leur pollution par des nitrates, en réorientant des terres cultivables vers l’alimentation humaine sans augmenter la déforestation ».
Enfin, l’Institut agronomique rappelle que les rĂ©gimes vĂ©gĂ©talien et vĂ©gan, qui excluent la consommation de produits issus des animaux, demandent une bonne expertise en nutrition pour ne pas induire de carences. N’hĂ©sitez pas Ă me contacter pour ĂŞtre accompagnĂ© en toute sĂ©curitĂ© !
Pour mettre le pied Ă l’Ă©trier, voici une proposition de recette vĂ©gĂ©tarienne et Ă©quilibrĂ©e ?
Les ingrédients pour une version hivernale (4 personnes) :
- 250 g de tofu nature
- 1 demi butternut
- 300 g de feuilles d’épinard
- 100 ml de lait de coco
- 2 cuillères à café de curry
- 100 g de nouilles soba (Ă base de sarrasin)/ de sarrasin/ de riz basmati/ de quinoa
Pour une version estivale :
Remplacez la butternut et l’Ă©pinard par : 1 courgette, 2 poivrons, 2 carottes et 150 g de tomates pelĂ©es ou de pulpe de tomates en morceaux en boĂ®te.
Les étapes de préparation :
- Tout d’abord, rincez vos légumes. Ensuite, coupez-les tous en dés ou tranches et faites-les revenir dans une poêle huilée (avec de l’huile d’olive).
- Coupez le tofu en cube.
- Faites cuire vos nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, une fois ces dernières cuites, placez-les à feu doux dans votre poêle avec les légumes.
- Ajoutez maintenant le tofu, le lait de coco ainsi que le curry. Assaisonnez Ă votre convenance (sel et poivre).
- Laissez mijoter le tout durant une bonne dizaine de minutes.
- Votre repas est prêt à être dégusté !
Merci MaxdeGenie
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