Cake aux artichauts et tomates séchées
Succès et simplicité au rendez-vous pour ce cake très sain, qui peut faire partie d’un pique-nique ou d’un déjeuner sain à emporter au bureau. On peut aussi le déguster à l’apéro.
Variez les farines au gré de vos envies ! Peut s’adapter à du sans gluten ni produits laitiers (PL) ?
Ingrédients
- 150g d’artichauts marinés à l’huile
- 60g de tomates séchées marinées à l’huile
- 180g de farine (version sans gluten : mix riz, sarrasin, maïs, coco, châtaigne)
- 3 oeufs
- Un sachet de levure chimique (ou levain déshydraté)
- Optionnel pour la version sans gluten : 1 càs psyllium
- 15cl de lait (ou boisson végétale pour la version sans PL)
- 10cl d’huile d’olive
- 50g de parmesan (ou de noix de cajou hâchées pour la version sans PL)
- Quelques feuilles fraîches de basilic
- Une pincée de sel
Recette
Coupez en très fins morceaux les artichauts et les tomates séchées. Attention, s’ils sont trop gros, ils tomberont et ne garniront que le fond du cake.
Faites tiédir le lait/boisson végétale dans une petite casserole à feu très doux.
Mélangez la levure et la farine dans le verre doseur ou dans un bol.
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sel (et le poivre), puis ajoutez l’huile d’olive, le lait tiède et la farine (en dernier et délicatement afin d’éviter les grumeaux).
Lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez les artichauts et les tomates séchées, le parmesan râpé et les feuilles entières de basilic. Mélangez à nouveau afin de bien tout répartir.
Huilez votre moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez et laissez cuire à 180 °C pendant 45 minutes.
Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.
Merci MonQuotidienAutrement