Cake courgettes-brebis-menthe
8 juillet 2021
Voici une délicieuse recette légère et savoureuse, mêlant le fondant de la courgette au caractère de la feta.
Vous pouvez le cuire au four ou à la vapeur douce.
INGRÉDIENTS
Pour 8 personnes
- 150 g de farine de riz complet
- 30 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure sans gluten
- 3 œufs
- 10 cl de lait de soja ou un autre lait végétal au choix
- 5 cl d’huile d’olive
- 100 g de fromage de brebis type feta
- 1 courgette
- Menthe
- Basilic
- Sel, poivre
- 30 g de pignons de pin
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 30 min
PRÉPARATION
- Si vous utilisez un cuit-vapeur de type Vitaliseur : remplissez un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition. A défaut, préchauffez le four à 150°C.
- Râpez la courgette et essorez-la entre vos mains.
- Dans un bol mélangez la farine, la fécule et la levure.
- Dans un autre bol cassez et fouettez les œufs à la fourchette. Ajoutez l’huile d’olive, le lait de soja, le sel et le poivre.
- Ciselez les herbes et découpez la feta en tous petits morceaux. Vous pouvez aussi l’écraser avec la fourchette.
- Incorporez à la préparation liquide les herbes ciselées et le fromage. Ajoutez les courgettes râpées puis les ingrédients secs. Mélangez bien la préparation. Ajoutez 20 g de pignons puis salez et poivrez selon votre goût.
- Versez la préparation dans le moule à cake du Vitaliseur après l’avoir huilé. Ciselez quelques herbes sur le dessus et ajoutez les pignons restants.
- Déposez sur le tamis de votre cuit-vapeur pour 50′ de cuisson environ.
Dans le four, placez un bol d’eau et mettez à cuire 40′, avant de tester la cuisson : la pointe d’un couteau plantée au cœur du cake doit ressortir sèche, sinon remettez-le à cuire une dizaine de minutes. - Démoulez-le sur une grille après l’avoir fait refroidir environ 30 minutes.
- Découpez-le en tranches et servez-le avec des crudités, une salade ou encore en apéritif.
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