Aubergines à la japonaise
27 août 2021
On profite encore des atouts nutritionnels des aubergines* dans cette recette très originale, aux parfums extrême-orientaux – que du plaisir !
INGRÉDIENTS
Pour 2 personnes
- 1 petite aubergine
- 1 c. à s. de miso blanc
- 2 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à s. d’huile de sésame
- 1 c. à s. de sirop d’agave
- 1 petit tronçon de gingembre frais râpé
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
PRÉPARATION
- Cuisson vapeur douce : remplissez un quart de la cuve du cuit-vapeur (type Vitaliseur ou Vapok) d’eau et portez à ébullition.
Cuisson à l’étouffée : utilisez une casserole à fond épais en inox de préférence. - Lavez, essuyez et coupez l’extrémité de l’aubergine. Débitez-la en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en gros dés. Faites cuire 20 minutes sur le tamis du cuit-vapeur ou 30 minutes à l’étouffée.
- Dans un bol, mélangez le miso, le sirop d’agave et la sauce soja. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau.
- Râpez le gingembre.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile de sésame. Déposez les dés de l’aubergine et faites-les sauter quelques minutes jusqu’à ce qu’elles dorent. Ajoutez le gingembre et la sauce. Déposez dans deux assiettes.
- Saupoudrez les graines de sésame et servez bien chaud.
- Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d’huile de sésame et quelques feuilles de coriandre.
*Atouts nutritionnels de l’aubergine : riche en pectine, une fibre soluble et d’anthocyanes, des pigments rouge foncé qui comptent parmi les polyphénols (anti-oxydants).
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