Gratin végétalien de patates douces
La patate douce a naturellement un index glycémique modéré, plus que celui de la pomme de terre (malgré son petit goût sucré très agréable !). Sans produit laitier animal, ce gratin parfumé et épicé ravira toutes les papilles !
Préparation 10 minutes / Cuisson 35 minutes /Repos 8 heures / 6 portions
Ingrédients
• 4 patates douces/sucrées (700 g)
• 1 oignon et 2 gousses d’ail (200 g)
• 1 c. à soupe d’huile végétale (15 ml)
• 1/4 c. à café de cannelle en poudre (1 g)
• 1/4 de tasse de noix de cajou ( 40 g)
• 1/3 de tasse de levure alimentaire ( 50 g)
• 2/3 de tasse de lait de coco non sucré (170 ml)
• 1 tasse de boisson de soja non sucrée (250 ml)
• 3/4 de c. à café d’origan séché ( 0,4 g)
• Sel, poivre
Avant de commencer
Tremper les noix 8 heures, pour obtenir une pâte crémeuse.
Méthode
1. Préchauffer le four à 205°C. Couper l’oignon en rondelles; émincer l’ail; éplucher les patates puis les couper en tranches.
2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la cannelle, saler et poivrer au goût. Réserver.
3. Mélanger les noix, la levure et quelques cuillerées de lait de coco dans un robot environ 3 minutes.
4. Préparer le gratin dans une assiette allant au four, en disposant les ingrédients dans l’ordre suivant: patates, mélange d’oignon, crème de noix. Répéter les couches si nécessaire. Dans un bol, mélanger le lait de coco restant avec le lait de soja et l’origan, puis verser le tout sur le gratin.
5. Cuire au four jusqu’à ce que ce soit bien doré, environ 30-35 minutes.
6. Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes. Servir.
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Merci Plantes & Santé