Pain aux lentilles et aux graines
Réalisé en quelques minutes, ce pain à base de graines trempées (plus digestes) est le parfait compromis entre efficacité et alimentation saine. Il plus riche en protéines qu’un pain classique et est naturellement sans gluten (si sans avoine ou seigle parmi les graines proposées). Que demander de plus ?
Pour 1 pain
Préparation 10′ – Cuisson 1h10
Ingrédients
125ml de lentilles de votre choix
125ml de sarrasin
125ml de millet ou riz, avoine, seigle, quinoa
4 càs de téguments de psyllium blond
125 + 125 ml d’eau
1 càc rase de bicarbonate de soude alimentaire
1/2 càc de sel de mer (facultatif)
2 càs de vinaigre de cidre
Recette
1/ La veille, faites tremper les lentilles, le sarrasin, le millet dans un grand volume d’eau
2/ Le matin même, préchauffez le four à 160°C. Huilez ou chemisez le moule.
3/ Versez les lentilles et les graines dans une passoire, rincez-les et égouttez-les.
4/ Dans un bol, mélangez les téguments de psyllium et 125 ml d’eau, laissez gonfler 10′.
5/ Mixez l’ensemble des ingrédients, à l’exception du vinaigre, avec les 125 ml d’eau restants, jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez le vinaigre et mixez à nouveau.
6/ Versez l’appareil dans le moule à cake et enfournez pendant 1h10.
7/ Au bout de 30′, ouvrez le four et entaillez le pain sur toute sa longueur. Cette étape importante permet d’éviter que l’air ne s’accumule sous la croûte et que le pain ne devienne creux ! Poursuivez la cuisson 40′ supplémentaire.
8/ Laissez le pain tiédir avant de démouler.