Gâteau sans gluten chocolat-châtaignes
Ce gâteau gourmand, même s’il est sans gluten, reste très riche. A ne pas consommer toutes les semaines ?
Préparation : 15 min
Ingrédients
Pour le gâteau (6-8 personnes) :
- 400 g de châtaignes cuites et pelées
- 100 g de sucre complet en poudre (il est possible d’en mettre max 50g selon votre palais)
- 100 g de beurre coupé en cubes (ou ghee ou huile d’olive)
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum, coupé en morceaux (je vous conseille plutôt 85%)
- 3 c. à s. boisson végétale (amande ou noisette, sans sucres ajoutés, sera parfait)
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 2 c. à c. de cognac (facultatif ?)
Pour le glaçage (facultatif – pour les grands gourmands)
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
- 25 g de beurre
- 1 c. à s. de crème fraîche liquide (ou crème végétale)
Préparation
Mettre les châtaignes dans un robot-mixer avec le sucre, puis les mixer jusqu’à ce qu’elles soient assez lisses.
Mettre le beurre et le chocolat dans une casserole avec le lait, puis faire chauffer doucement, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient fondus et le mélange bien lisse.
Incorporer la vanille et le cognac. Ajouter cette préparation au mélange de châtaignes dans le robot, puis mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Recouvrir un petit moule à gâteau ou à cake légèrement beurré de film alimentaire, puis verser la pâte dedans.
Lisser le dessus, puis couvrir le moule avec du film alimentaire. Mettre au frais pendant 24 h.
Pour servir, démouler le gâteau sur une assiette plate ou une planche. Retirer le film alimentaire.
Glaçage : faire fondre doucement le chocolat, le beurre et la crème pour le glaçage, puis les étaler sur le dessus et les côtés du gâteau. Remettre au réfrigérateur pour qu’il prenne. Servir frais.
Merci LaNutrition.fr
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