Houmous de fèves
Découvrez en-dessous de la recettes les atouts nutritionnels de la fève, une légumineuse à redécouvrir d’urgence !
Préparation : 10 min
Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de fèves pelées surgelées (ou fraîches)
- 2 c. à s. persil haché
- 25 g de noix de Cajou et/ou de pignons
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’ail coupé (facultatif pour ceux qui n’aiment pas)
- Le jus d’1 citron
Faire cuire les fèves 4 min dans l’eau bouillante salée. Égoutter.
Concasser les noix de Cajou et les pignons au couteau. Mixer les fèves avec l’ail, l’huile d’olive et le jus de citron.
Saler, poivrer. Ajouter les graines concassées et le persil.
Ce houmous peut se consommer au petit-déjeuner sur de bonnes tartines de pain complet au levain, ou à l’apéritif, ou encore lors d’un dîner léger.
Les atouts nutritionnels de la fève
• Vitaminée : la fève est riche en folates (vitamine B9), indispensables au renouvellement cellulaire, au bon développement du système nerveux chez le fœtus, et à son bon fonctionnement chez l’adulte.
• Antioxydante : crue, elle est bien pourvue en vitamine C, qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est également riche en polyphénols (flavonoïdes), des agents antiradicaux libres, tout comme le manganèse et le cuivre, qu’elle contient en bonne quantité.
• Minéralisée : elle fournit une dose honorable de fer, calcium, magnésium et potassium.
• Rassasiante : avec sa bonne teneur en protéines, en glucides et en fibres, la fève est une super-alliée coupe-faim.
• Toute crue : au début du printemps, on guette l’arrivée des févettes (jeunes fèves) que l’on peut croquer telles quelles, sans même les peler, pour faire le plein de vitamine C.
Merci LaNutrition.fr