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Comment remplacer le beurre par des fruits et légumes dans vos recettes ?

18 mai 2022

Le beurre en cuisine

Le beurre dans une recette de cuisine apporte un côté fondant et moelleux. Il sert également à émulsionner et à lier la pâte. Par exemple lorsque l’on prépare des crèmes au beurre ou un crumble. Mais il existe des alternatives au beurre pour vos recettes. L’idéal est de tester l’alternative qui vous convient le mieux, mais n’hésitez surtout pas à varier selon le type de gâteau que vous préparez et surtout amusez-vous !

Comment remplacer le beurre ?

On peut remplacer le beurre par différents ingrédients gras, comme :

  • Le ghee est un beurre clarifié d’origine indienne. Il est issu d’un beurre classique dans lequel on enlève l’eau, le lactose et les protéines. Il a toujours le goût de beurre et peut être utilisé dans les plats et gâteaux.
  • L’huile peut remplacer le beurre dans un gâteau en apportant un côté fondant et humide. L’huile d’olive ou l’huile de coco sont très intéressantes pour cela. D’autant plus la deuxième qui se fige au-dessus de 25°C. Pour l’équivalent de 100 g de beurre, comptez environ 80 g d’huile.
  • Les purées d’oléagineux sont des purées d’amandes, de cacahuètes, de noisettes, de sésame… On peut facilement les utiliser pour les remplacer en cuisine.

Si vous utilisez le beurre pour lier et émulsionner, vous pouvez le remplacer par :

  • De la margarine végétale qui a une texture malléable. Préférez celle sans huile de palme ni acide gras transformé. La margarine, qui est de l’huile végétale surchauffée, n’est pas meilleure que le beurre d’un point de vue nutritionnel.
  • Un jaune d’œuf qui, dans un gâteau, permet en plus d’apporter du gras.
  • De la fécule qui permet d’épaissir et lier une crème, qu’elle soit de maïs, de pomme de terre ou d’arrow-root.

Incorporer des légumes ou des fruits dans vos gâteaux

Pour remplacer le beurre, vous pouvez également utiliser des légumes ou des fruits.

  • La compote : la compote de fruits, idéalement maison et sans sucre ajoutée, remplace très bien le beurre. En effet, elle va apporter du fondant au gâteau. Comptez le même poids en remplacement.
  • L’avocat est un fruit gras qui, une fois réduit en purée, peut remplacer le beurre dans des gâteaux ou des biscuits. Pour 100 g de beurre, comptez 50 g de purée d’avocat.
  • La banane écrasée remplace très bien le beurre dans des gâteaux, pour le même poids.
  • La courgette râpée ajoutée à la pâte à gâteau va également remplacer le beurre. On l’utilise souvent dans des gâteaux au chocolat pour les rendre moelleux et fondants. Comptez 80 g de courgette pour remplacer 100 g de beurre.
  • L’aubergine a une chair au goût neutre et va donner du fondant au dessert.
  • La patate douce ou la citrouille sera épaisse sous forme de purée, mais rendra le gâteau fondant et sucré.
  • Les haricots rouges sous forme de pâte donnent une purée épaisse et crémeuse. Ils sont beaucoup utilisés en cuisine japonaise.

Merci Naturel.com


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