Besoin d’un coup de boost ? Consommez du pollen frais 🐝

24 août 2022

Connaissez-vous le pollen frais ?

Un aliment produit par les plantes et enrichi par les abeilles

En butinant les fleurs, les abeilles rĂ©coltent le pollen des Ă©tamines. Elles forment alors des pelotes de pollen qu’elles enrichissent en ferments lactiques de souche lactobacillus bifidobacterium et qu’elles placent dans les corbeilles situĂ©es sur leurs pattes arriĂšre. Par son action pollinisatrice, l’abeille assure plus de 70% de la biodiversitĂ© vĂ©gĂ©tale.

De retour dans la ruche, elles traversent des grilles ou trappes Ă  pollen. À chaque passage, elles laissent Ă©chapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. RĂ©guliĂšrement rĂ©coltĂ© par l’apiculteur, le pollen est aussitĂŽt congelĂ©.

Le pollen des abeilles est traditionnellement commercialisĂ© dans les magasins bio et es Ă©piceries en bocal. AprĂšs rĂ©colte, ce pollen est sĂ©chĂ© par ventilation chaude, permettant d’obtenir un produit presque complĂštement dĂ©pourvu en eau qui se conserve longtemps Ă  tempĂ©rature ambiante. L’inconvĂ©nient de cette technique rĂ©side dans la perte d’une grande partie de la qualitĂ© nutritionnelle du pollen avec le chauffage.

Pourquoi congeler le pollen des abeilles ?

Le pollen frais est un aliment cru, vivant, trĂšs complet et complexe qui, en association avec une alimentation normale Ă©quilibrĂ©e, contribue Ă  assurer le confort, le bien-ĂȘtre intestinal et la santĂ© des individus qui en consomment rĂ©guliĂšrement. Mais ces petites pĂ©pites se dĂ©gradent trĂšs rapidement Ă  l’air et Ă  tempĂ©rature ambiante. Si on le sĂšche, beaucoup des micronutriments du pollen sensibles Ă  la chaleur sont dĂ©truits.

Les Ă©tudes scientifiques ont Ă©valuĂ© l’impact des diffĂ©rents modes de conservation (frais congelĂ©, sĂ©chĂ© Ă  5°C, sĂ©chĂ© Ă  40°C, lyophilisĂ©) et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique des pollens rĂ©coltĂ© par les abeilles.  Ces Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© que le mode de conservation congelĂ© Ă  l’état frais est celui qui prĂ©serve le mieux les ferments lactiques des pollens. Tous les micronutriments sensibles Ă  la chaleur et Ă  la dessiccation sont ainsi sauvegardĂ©s, Ă  l’image des carotĂ©noĂŻdes.

Quelles sont les caractéristiques du pollen frais ?

Il contient de trĂšs nombreux nutriments :

  • de 15 Ă  22 % de protĂ©ines, soit des teneurs supĂ©rieures aux Ɠufs et mĂȘme Ă©quivalentes Ă  certaines viandes
  • de 4 Ă  6 % de lipides, reprĂ©sentĂ©s par les Acides Gras PolyinsaturĂ©s jusqu’à 50 %
  • de 50 Ă  60 % de glucides
  • de 10 Ă  14 % de fibres (100 g de pollen apportent 50 % des Apports Journaliers RecommandĂ©s)
  • une quantitĂ© trĂšs importante de ferments lactiques spĂ©cifiques Ă  l’abeille, de type lactobacillus bifidobacterium
  • une trĂšs grande richesse en vitamines (100 g peuvent ainsi couvrir jusqu’à 100 % des AJR pour les vitamines B9, C et E)
  • comme tous les vĂ©gĂ©taux, les pollens frais sont trĂšs riches en minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments (calcium, fer, magnĂ©sium, phosphore) et prĂ©sente un rapport potassium/sodium trĂšs favorable
  • les pollens d’abeille sont riches en micro-constituants antioxydants (carotĂ©noĂŻdes et polyphĂ©nols), symbolisĂ©s par des valeurs d’ORAC qui peuvent ĂȘtre jusqu’à 10 fois supĂ©rieures Ă  celles des fruits et des lĂ©gumes
  • plus de 80 enzymes ont Ă©tĂ© identifiĂ©es dans le pollen non sĂ©chĂ©

Quelles sont les actions des pollens frais ?

AssociĂ© Ă  une alimentation Ă©quilibrĂ©e, la consommation rĂ©guliĂšre de pollen congelĂ© Ă  l’état frais aide Ă  la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S’il existe des diffĂ©rences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales diffĂ©rentes, tous prĂ©sentent des propriĂ©tĂ©s communes.

Regain d’Ă©nergie

GrĂące Ă  sa concentration en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, fibres, vitamines, minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments, le pollen frais contribue Ă  rĂ©duire la fatigue, dynamiser l’organisme et amĂ©liorer sa rĂ©sistance.

Les pollens crus ont une teneur en protĂ©ine comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique. Une teneur supĂ©rieure Ă  toutes les sources vĂ©gĂ©tales et mĂȘme Ă  certaines sources animales comme les Ɠufs. Ces protĂ©ines sont d’excellente qualitĂ© avec des teneurs en Acides AminĂ©s Essentiels (AAE) trĂšs intĂ©ressantes : stimulateur de la synthĂšse protĂ©ique, modulateur de l’Ă©tat inflammatoire, amĂ©liorateur de l’Ă©tat de la muqueuse intestinale…

DĂ©fenses naturelles

Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 Ă  70% du systĂšme immunitaire, prĂȘt Ă  faire face aux agressions liĂ©es aux agents pathogĂšnes vĂ©hiculĂ©s par notre alimentation. Par consĂ©quent, l’amĂ©lioration du systĂšme digestif entraine une amĂ©lioration des dĂ©fenses naturelles. En rĂ©Ă©quilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelĂ© Ă  l’état frais contribue au fonctionnement normal du systĂšme immunitaire.

Les pollens frais présentent un trÚs bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confÚre un fort potentiel alcalinisant. Les pollens des abeilles contiennent aussi des phytostérols, des des composés naturels présents dans les plantes.

Flore intestinale

Les ferments lactiques du pollen congelĂ© Ă  l’état frais, associĂ©s aux fibres, aident au rĂ©tablissement d’une flore intestinale de qualitĂ©, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation.

Le pollen est un aliment riche en fibres, en majoritĂ© insolubles, qui reprĂ©sentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers RecommandĂ©s (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent Ă  amĂ©liorer l’Ă©tat fonctionnel du systĂšme intestinal. Par ailleurs, le pollen – seulement lorsqu’il est frais – possĂšde une grande quantitĂ© de ferments lactiques spĂ©cifiques de l’abeille qui contribuent Ă  l’amĂ©lioration de la flore intestinale (effet probiotique).

Pouvoir antioxydant

L’une des thĂ©ories du vieillissement cellulaire est l’excĂšs de radicaux libres dans l’organisme qui altĂšrent les macroĂ©lĂ©ments tels que les protĂ©ines, les lipides ou l’ADN, contribuant ainsi Ă  leur dysrĂ©gulation. Avec l’Ăąge, la production radicalaire augmente et Ă  l’inverse les dĂ©fenses antioxydantes diminuent.

Les pollens, surtout s’ils sont concervĂ©s frais, sont riches en vitamines et autres molĂ©cules antioxydantes, en minĂ©raux et oligoĂ©lĂ©ments (vitamines C et E, polyphĂ©nols et carotĂ©noĂŻdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant dans le monde vĂ©gĂ©tal. Par exemple, le pollen de chĂątaignier prĂ©sente un pouvoir antioxydant 10 fois supĂ©rieur au raisin !

Quel pollen consommer ?

Chaque spĂ©cificitĂ© botanique de pollen va entrainer des variations sur les teneurs des constituants vus prĂ©cĂ©demment. Le pollen de pavot est ainsi plus riche en protĂ©ines que celui de ciste tandis le pollen de ciste est plus riche en carotĂ©noĂŻdes que le pavot. Reportez-vous aux compositions nutritionnelles ou aux conseils de votre thĂ©rapeute pour bien choisir la fleur d’origine.

Attention, on trouve toutes les qualités sur le marché. Je vous propose de consommer votre pollen de la marque Pollenergie car cette marque travaille selon un procédé rodé et breveté en 1995.

Contactez-moi si vous souhaitez que je vous conseille sur le pollen le plus adaptĂ© Ă  votre situation. N’oubliez pas de mentionner le code 67CA01 Ă  la commande, afin de bĂ©nĂ©ficier du port gratuit 😉


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