Skip to main content

Recette du Castagnaccio : gâteau italien à la châtaigne ?

9 novembre 2022

Gâteau italien originaire de Toscane, le Castagnaccio est idéal pour reprendre des forces et se réchauffer pendant les longs mois d’automne et d’hiver.
Sans gluten et vegan, son index glycémique est en plus très modéré pour un gâteau !

Ingrédients

  • 350 g de farine de châtaigne
  • 500 ml d’eau
  • 50 g de raisins secs (on peut aussi mettre des figues)
  • 80 g de pignons de pin (ou noix de cajou si vous préférez)
  • 4 noix
  • 1 branche de romarin
  • 15 g de sucre complet (facultatif si vous mettez les raisins secs)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra bio
  • Une pincée de sel (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Réhydrater les raisins secs dans un bol avec un peu d’eau tiède. 

Tamiser la farine de châtaigne et la mélanger avec un peu de sel, le sucre et 3 c. à s. d’huile. Puis ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ait une consistance homogène.

Ajouter un peu d’eau froide un peu à la fois et travailler au fouet jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse et homogène. Ajouter les pignons de pin, les noix écrasées et les raisins secs, égouttés et séchés. 

Versez le mélange dans un moule à cake graissé avec le reste de l’huile dans lequel vous avez préalablement placé le brin de romarin, et laissez-le cuire pendant 45 minutes. 

Le gâteau sera prêt lorsqu’il aura séché et qu’une croûte se sera formée à la surface. Saupoudrer d’autres pignons de pin et d’une branche de romarin avant de servir.

Merci LaNutrition.fr


Derniers articles

| , ,
Le 8 mars 2025, j’ai été invitée par la médiathèque d’Obernai à animer une conférence sur la pratique du trail-running dans les forêts vosgiennes. Évidemment, n’étant ni coach sp…
| , ,
Le 1er mars 2025, j’ai été invitée par la librairie « Le Libr’Air » à Obernai (67) pour une séance d’échanges avec les lecteurs et dédicaces de mon ouvrage (Naturellement bien dans…
|
Je vous dis tout dans cet article de la revue Nature Trail, consacré à la sortie de mon livre « Naturellement bien dans ses baskets », à paraître le 25 novembre 2024…