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Galette des rois vegan ?

6 janvier 2023

Une galette des rois sans oeufs et sans beurre, Ă  la crĂšme d’amande , c’est possible et c’est bon !
NB : ce n’est pas parce que c’est vegan que c’est diĂ©tĂ©tique, ça reste une galette des rois, hein ?

Ingrédients

  • 2 pĂątes feuilletĂ©es vegan
  • 200g de sucre (non raffinĂ©)
  • Un sachet de sucre vanillĂ©
  • 2 c. Ă  soupe d’huile (pĂ©pin de raisin par exemple)
  • 40g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 20cl de crĂšme d’amande
  • Une c. Ă  cafĂ© d’arĂŽme d’amande amĂšre
  • 250g d’amandes en poudre
  • 2 c. Ă  soupe de boisson vĂ©gĂ©tale (pour la dorure)
  • 2c. Ă  soupe de sucre glace (pour la dorure)

Préparation

Dans un saladier, mĂ©langez les sucres et l’huile. Ajoutez la fĂ©cule, puis la crĂšme d’amande et l’arĂŽme. MĂ©langez bien. Ajoutez enfin les amandes en poudre et homogĂ©nĂ©isez bien le mĂ©lange. Placez au frais 30 minutes.

Sortez les pùtes feuilletées du réfrigérateur et découpez 2 disques de 21 et 22 cm de diamÚtre.

DĂ©posez le plus petit disque sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez un peu de crĂšme vĂ©gĂ©tale Ă  un demi centimĂštre du bord (pas plus prĂšs). DĂ©posez la crĂšme d’amande au centre en laissant une bordure de 2,5 cm. N’oubliez pas de dĂ©poser une fĂšve. Couvrez avec le second disque de pĂąte. Soudez en pressant avec les doigts au plus prĂšs de la garniture (mais pas sur les bords). A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus avec du lait vĂ©gĂ©tal. Placez au frais 30 minutes.

Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6).

Badigeonnez Ă  nouveau le dessus de la galette avec du lait vĂ©gĂ©tal et Ă  l’aide d’un couteau fin, dessinez des motifs, sans couper la pĂąte.

Faites cuire 45 minutes.

Sortez la galette. Montez la tempĂ©rature du four Ă  240°C (th 8). Saupoudrez la galette de sucre glace (Ă  l’aide d’une cuillĂšre Ă  thĂ©). Remettez au four 5 minutes en surveillant bien. Le sucre va caramĂ©liser et donner de la brillance Ă  la galette. Mais cela va trĂšs vite et il vaut mieux rester le nez devant le four !

Merci Monquotidienautrement


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