Skip to main content

Tarte butternut – chèvre frais – miel

4 février 2023

Si vous êtes adepte des saveurs sucré-salé, cette tarte à la courge butternut , au fromage de chèvre, au miel et avec un soupçon de thym devrait vous plaire ! Elle peut être très facilement préparée la veille pour un déjeuner ou un dîner aussi beau que bon !

Ne cherchez pas les atouts nutritionnels, on est dans du pur plaisir ?

Ingrédients (4 personnes)

Pâte à l’huile d’olive :

  • 240g de farine semi-complète (T110)
  • 70ml d’huile d’olive
  • 70ml d’eau froide
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de thym mixĂ©

Garniture :

  • 1 butternut (700g)
  • 3 Ĺ“ufs
  • 200g de chèvre frais
  • 20cl de crème de soja
  • 45g de noix de pĂ©can grossièrement concassĂ©es
  • 1 cuillère Ă  soupe de miel (de thym si vous avez)
  • 1/2 cuillère Ă  cafĂ© de thym mixĂ©
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Paprika

Recette :

  1. Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, l’eau et le thym et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et épépinez la courge butternut puis coupez-la en cube de 2 cm.
  3. Répartissez les cubes dans un plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive et de la cuillère de miel. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de paprika. Mélangez l’ensemble et enfournez pendant 30 minutes environ en remuant à mi-cuisson.
  4. Préparez l’appareil : dans un saladier, fouettez les œufs avec le chèvre frais et la crème. Assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et le thym.
  5. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez-la dans un plat à tarte de 26 cm.
  6. Répartissez les cubes de butternut rôtis puis versez l’appareil au chèvre frais. Parsemez des noix de pécan et enfournez pendant 35-40 minutes à 180°C.
  7. Bon appétit ?

Merci Yuka


Derniers articles

|

Comment Ă©viter l’acrylamide en cuisine ?

Vous ne vous rĂ©veillez que grâce Ă  l’odeur du pain grillĂ© ? L’anniversaire de vos enfants ne se fera jamais sans un gâteau maison ? Vous prĂ©parez un dĂ®ner gourmand avec des fri…
| ,

Salade de haricots verts, figues et chèvre frais

VoilĂ  une belle recette de saison, rapide, fraĂ®che et nutritive ! Parfaite pour un dĂ®ner lĂ©ger. Champions en fibres, les haricots verts et les figues sont excellents pour l…
|

Soupe de petits pois et lait de coco

Cette soupe de saison est crĂ©meuse Ă  souhait ? RĂ©veillĂ©e par les Ă©pices et les herbes, elle se servira froide, tiède ou chaude selon vos envies. Vous pouvez aussi la proposer e…